Действительно ли мясо сделало нас людьми
09.11.2023
Сегодня мясо уже не является предметом роскоши, напротив, котлета порой обходится дешевле мешка картошки, но на производство мяса расходуется во много раз больше ресурсов. Около 77% пахотных земель используется для производства мяса и молока, хотя животные продукты обеспечивают лишь около 18% мировой потребности в калориях. Даже если и была эволюционная связь между потреблением мяса и превращением наших предков в человека, то сегодня в физиологическом смысле мы уже завершили данный процесс.
Более того, многочисленные палеоантропологические исследования ставят под сомнение или прямо опровергают утверждение, что мясо сделало нас людьми. Например, группа учёных Цюрихского университета, возглавляемая Аной Наваррете (Ana Navarrete), в ходе масштабного анализа не обнаружила в животном мире доказательств гипотезы о дорогостоящих тканях.
"Эта в высшей степени интуитивная идея получила широкое признание в палеоантропологии и многих других областях и подпитывает общественные дискуссии об оптимальном питании человека", - написали они в журнале Nature в 2011 году. Однако "вопреки предсказаниям гипотезы о дорогостоящих тканях, мы не обнаружили отрицательных связей между относительным размером мозга и пищеварительного тракта, другими дорогостоящими органами или их совокупной суммой у млекопитающих или у [нечеловеческих] приматов".
Было бы удивительно, если бы этот принцип был применим исключительно к эволюции человека.
В ходе изыскания 2022 года исследовательская группа, возглавляемая палеоантропологами У. Эндрю Барром (W. Andrew Barr) из Университета Джорджа Вашингтона и Брианой Побинер (Briana Pobiner) из Смитсоновского национального музея естественной истории, предприняла еще один систематический анализ предполагаемых археологических свидетельств теории "мясо сделало человека".
Ученые собрали данные с 59 объектов девяти основных исследовательских районов Восточной Африки, возраст которых варьируется от 2,6 до 1,2 миллиона лет и сопоставили все предыдущие находки костей в хронологической перспективе.
Археологические свидетельства потребления мяса действительно резко возрастают при рассмотрении образцов, связанных с появлением вида Homo erectus, сообщили они в журнале PNAS, однако, как обнаружилось, это отражает научную направленность на тот период эволюционного развития - просто с тех мест собрано больше материалов, связанных с ранним человеком прямоходящим.
По их словам в результате картина искажается, а связь между потреблением мяса и эволюцией рода Homo ложно подчеркивается. "Наше исследование ставит под сомнение идею о том, что активное потребление мяса привело к эволюционным изменениям у наших ранних предков", - заявил Барр в пресс-релизе.
Гарвардский приматолог Ричард Рэнгэм (Richard Wrangham) идет еще дальше, утверждая, что величайшая революция в питании человека произошла не в тот период, когда мы начали есть мясо, а когда научились его готовить. По его словам при измельчении и разогревании продукты "предварительно перевариваются", поэтому организм затрачивает меньше энергии на их дальнейшее расщепление.