Парадокс Куомо: что вредит до болезни, может помогать после постановки диагноза
03.08.2025
Причины могут заключаться в энергетических запасах организма, различиях в биологии опухолей или переносимости лечения, либо проблемах измерения (например, разница между индексом массы тела и композицией тела), поэтому такую закономерность нельзя интерпретировать как доказательство пользы ожирения.
Алкоголь
Даже умеренное потребление спиртного связывают с повышением риска развития некоторых форм рака. Вместе с тем отдельные наблюдательные исследования сообщают о большей продолжительности жизни умеренно пьющих людей по сравнению с теми, кто вообще воздерживается от спиртного, особенно если исключить тех, кто бросил пить из-за плохого здоровья («больные трезвенники»).
Как правило речь идёт о раке груди и толстого кишечника, а также заболеваниях сердца, но для отдельных типов рака, включая опухоли печени, головы и шеи, такая положительная связь исчезает или даже становится отрицательной.
Важно подчеркнуть, что подобные случаи сильно зависят от посторонних переменных, поэтому их наличие никак нельзя считать основанием для начала употребления алкоголя ради продления жизни.
Холестерин
До появления заболевания высокий уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого «вредного» холестерина, ЛНП) является главным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Между тем на продвинутой стадии и поздних этапах сердечной недостаточности повышенный холестерин иногда связан с лучшими показателями выживаемости.
Этот эффект скорее обусловлен тяжестью основного заболевания, воспалением и рационом пациента, чем неким защитным действием повышенного уровня ЛНП. Эти наблюдения не означают, что стремление к снижению ЛНП бесполезно для профилактики заболеваний.
Антиоксидантные добавки
Антиоксиданты считаются полезными благодаря своей способности смягчать окислительный стресс — дисбаланс реактивных кислородных соединений (свободных радикалов) и возможности организма по их нейтрализации. Избыточный окислительный стресс приводит к повреждениям клеток, которые считаются одним из механизмов развития рака.
Тем не менее крупные контролируемые испытания продемонстрировали, что у определённых групп населения приём антиоксидантов увеличивает риск развития рака — например, бета-каротин способен действовать как прооксидант и усиливать развитие рака у курильщиков.
Такие результаты показывают, что сроки приёма, дозировка и индивидуальные особенности организма играют ключевую роль в оправданности использования антиоксидантов. Они полезны далеко не всем, а порой способны принести больше вреда, чем пользы.
«Всегда важно учитывать влияние на полученные результаты сторонних факторов, — отметил учёный. — Даже когда исследования учитывают такие аспекты, как курение, возраст, имеющиеся проблемы со здоровьем и структуру лечения, мы всё равно видим устойчивые тенденции, иллюстрирующие Парадокс Куомо».