Парадокс Куомо: что вредит до болезни, может помогать после постановки диагноза

Автор: Paul McClure

03.08.2025

...

Некоторые продукты питания и напитки повышают риск развития смертельных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни или рак, но удивительно, что после развития этих болезней некоторые факторы, ранее считавшиеся отрицательными, неожиданно продлевают жизнь пациентов. Это явление называется парадокс риска-выживания или парадокс Куомо.

Это поднимает вопрос, насколько выводы исследований на предмет профилактики тех или иных заболеваний применимы к пациентам, уже страдающих этими заболеваниями.

Эпидемиология здорового питания изучает влияние рациона на риск развития хронических заболеваний и прогрессирования уже существующих патологий, а также роль в этом различных факторов, таких как ожирение, высокое кровяное давление, повышенный холестерин, курение и употребление алкоголя.

Однако иногда возникает противоречивая ситуация, когда одно и то же вещество или фактор до постановки диагноза показывает связь с повышенным риском заболевания, а после диагностики наоборот — с улучшением показателей выживаемости. Рафаэль Куомо (Raphael Cuomo) из отделения анестезиологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего рассмотрел этот феномен в своей новой работе, посвящённой взаимосвязям между четырьмя диетическими факторами и двумя заболеваниями — раком и болезнями сердца.

«Неоднократно полученные нами результаты показывают, что гастрономические привычки, повышающие риск заболевания, впоследствии связаны с лучшей выживаемостью больных». Например, факторы питания, способствующие профилактике рака или сердечно-сосудистых болезней, могут после диагностирования заболевания оказаться нейтральными или даже показать противоположную связь с выживаемостью.

В своём исследовании Куомо сосредоточился на четырёх факторах — ожирении, алкоголе, холестерине и антиоксидантах, — проанализировав их влияние на продолжительность жизни пациентов после постановки онкологических и сердечно-сосудистых диагнозов.

«Следует отметить, что существуют заболевания, такие как диабет и гипертония, для которых имеющиеся литературные данные свидетельствуют о практически полном отсутствии доказательств обратной связи риска и выживаемости, так что рассматриваемый парадокс вовсе не универсален, — поясняет Куомо. — В настоящей работе мы ограничились случаями раковых и сердечно-сосудистых болезней ввиду их значимости как глобальных причин смерти и наличия обширной литературы, документирующей зачастую парадоксальную выживаемость пациентов».

Ожирение

Многочисленные исследования указывают на то, что ещё до момента постановки диагноза избыточный вес повышает риск сердечных осложнений и многих видов рака. После выявления заболевания, однако, некоторые группы пациентов демонстрируют лучшие краткосрочные показатели выживаемости вопреки повышенному индексу массы тела (ИМТ). 

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Медицина
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1040 р

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

60 капс

557 р

IRONMAN™

Protein Bar с коллагеном, шоу-бокс 6x50г
Protein Bar с коллагеном, шоу-бокс 6x50г

6 шт х 50 гр

600 р