От количества потребляемого белка зависит плотность костей и вероятность переломов

18.03.2023

...

На третьем и четвёртом десятке жизни плотность костной ткани особо не меняется (23), а далее начинает постепенно уменьшаться.

Предполагается, что на 60-80% темп изменения плотности костной массы и риск остеопороза определяется факторами образа жизни (23), однако появляется всё больше доказательств необходимости увеличения потребления белка пожилыми людьми для поддержания здоровья, нормального восстановления после какой-либо болезни и сохранения функциональности.

Последние 50 лет специалисты активно обсуждают вопрос: полезно ли повышенное потребление белка для сохранения плотности костной ткани взрослых людей или нет?

Начиная с 1920 года, исследования показывают, что повышенное потребление белка неизменно приводит к увеличению кальция в урине (27,28). 

Ранние исследования метаболического баланса показали, что повышенное потребление белка не влияет на усвоение кальция в кишечнике (29), предполагая, что дополнительный кальций в урину попадает из костной ткани. Однако совершенствование методов и инструментов в исследованиях двойного стабильного изотопа кальция показали, что повышенное потребление белка усиливает усвоение кальция в кишечнике, поэтому повышение его уровня в урине может быть объяснено улучшением его усвоения. (37)

Четыре мета-анализа попытались решить давние разногласия, связанные с влиянием потребления белка на состояние костей взрослого населения.

Дарлинг и др. (40) не выявили эффекта повышенного потребления белка на риск переломов, в то время как более позднее исследование Ву и др. (41) обнаружило незначительную положительную связь высокого и низкого потребления белка со снижением риска перелома бедра.

Шамс-Вайт с коллегами (42) обнаружили положительную связь высокого и низкого потребления белка с плотностью костной ткани и содержанием в ней минералов почти во всех костях участников исследования, однако статистически значимой она оказалась только в поясничном отделе позвоночника.

Уоллес и Франкенфельд (43) обнаружили, что потребление белка с превышением текущей рекомендации (0,8 г/кг в день) полезно для предотвращения переломов бедра (коэффициент опасности 0,84; 95% доверительный интервал 0,73-0,95) после исключения исследований, где речь шла о снижении веса, а также тех, которые не корректировали или не исключали лиц, принимающих гормонозаместительную терапию (ГЗТ), два мощных фактора плотности костной ткани у женщин в постменопаузе, маскирующих эффект любых изменений рациона.

Вопреки давней гипотезе эти четыре систематических обзора свидетельствуют о том, что повышенное потребление белка не оказывает вредного воздействия на костную ткань и может обеспечить существенный положительный эффект у пожилых людей (40-43).

Что следует учитывать диетологам при сравнении результатов двух последних мета-анализов на предмет связи уровня потребления белка и состояния костей? Работа Шамс-Вайт и коллег (42) показывает, чего можно ожидать, если рекомендация насчет потребляемого белка для пожилых людей будет увеличена (в частности, это экономия затрат на здравоохранение).

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология