От количества потребляемого белка зависит плотность костей и вероятность переломов
18.03.2023
Положительный эффект приёма дополнительного кальция с витамином D на костную плотность шейки бедра был наиболее очевиден в самом высоком тертиле потребления белка (то есть для самых возрастных участников исследования), а разница плотности костной ткани шейки бедра между высоким и низким тертилями (самые старшие и самые младшие участники) составила примерно +2,8% (50).
Вывод
Если вы всю жизнь ели те или иные виды белка (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, орехи), так и продолжайте и с возрастом даже увеличивайте их потребление.
Если члены секты вегетарианцев убеждают вас сделать обратное, задумайтесь: зачем? Чтобы поскорее превратить вас в инвалидов и путём скорейшего перехода в лучший мир облегчить нагрузку на пенсионный фонд?
Сколько белка в день? Этот вопрос лучше задать врачу, знающему ваши антропометрические данные, общее состояние здоровья и имеющиеся в анамнезе заболевания. На основании этих данных он и назовёт цифру.
Исследования
23. Weaver CM, Gordon CM, Janz KF, et al. The National Osteoporosis Foundation’s position statement on peak bone mass development and lifestyle factors: a systematic review and implementation recommendations. Osteoporos Int. 2016;27(4):1281–1386.
27. Sherman H. Calcium requirement of maintenance in man. J Biol Chem. 1920;9:167–181.
28. Kerstetter JE, Allen LH. Protein intake and calcium homeostasis. Adv Nutr Res. 1994;9:167–181.
29. Hegsted M, Linkswiler HM. Long-term effects of level of protein intake on calcium metabolism in young adult women. J Nutr. 1981;111:244–251.
37. Kerstetter JE, O’Brien KO, Caseria DM, Wall DE, Insogna KL. The impact of dietary protein on calcium absorption and kinetic measures of bone turnover in women. J Clin Endocrinol Metab. 2005;90:26–31.
40. 40. Darling AL, Millward DJ, Torgerson DJ, Hewitt CE, Lanham-New SA. Dietary protein and bone health: a systematic review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. 2009;90:1674–1692.
41. Wu AM, Sun XL, Lv QB, et al. The relationship between dietary protein consumption and risk of fracture: a subgroup and dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Sci Rep. 2015;5:9151.
42. Shams-White MM, Chung M, Du M, et al. Dietary protein and bone health: a systematic review and meta-analysis from the National Osteoporosis Foundation. Am J Clin Nutr. 2017;105(6):1528–1543.
43. Wallace TC, Frankenfeld CL. Dietary protein intake above the current RDA and bone health: a systematic review and meta-analysis. J Am Coll Nutr. 2017;36:481–496.
44. Sukumar D, Ambia-Sobhan H, Zurfluh R, et al. Areal and volumetric bone mineral density and geometry at two levels of protein intake during caloric restriction: a randomized, controlled trial. J Bone Miner Res. 2011;26(6):1339–1348.
45. Rizzoli R, Biver E, Bonjour JP, et al. Benefits and safety of dietary protein for bone health—an expert consensus paper endorsed by the European Society for Clinical and Economical Aspects of Osteopororosis, Osteoarthritis, and Musculoskeletal Diseases and by the International Osteoporosis Foundation. Osteoporos Int. 2018;29(9):1933–1948.
46. Schürch MA, Rizzoli R, Slosman D, et al. Protein supplements increase serum insulin-like growth factor-I levels and attenuate proximal femur bone loss in patients with recent hip fracture. A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Ann Intern Med. 1998;128(10):801–809.
47. Sahni S, Cupples LA, McLean RR, et al. Protective effect of high protein and calcium intake on the risk of hip fracture in the Framingham offspring cohort. J Bone Miner Res. 2010;25(12):2770–2776.
50. Dawson-Hughes B, Harris SS. Calcium intake influences the association of protein intake with rates of bone loss in elderly men and women. Am J Clin Nutr. 2002;75:773–779.