От количества потребляемого белка зависит плотность костей и вероятность переломов

18.03.2023

Эти данные чрезвычайно актуальны, учитывая, что пожилые люди часто заменяют другие макронутриенты дополнительным белком по другим причинам, например, для похудения или поддержания мышечной массы.

Известно, что на минеральную плотность костей влияет потребление белка в количестве 24% от суточной калорийности (т.е. 1,1 г/кг в день) против 18% (это 0,8 г/кг в день). Высокое потребление белка в первую очередь отражается на плотности костной массы по сравнению с обычным уровнем белка в рационе (44).

Некоторые женщины после менопаузы применяют ГЗТ (заместительная гормональная терапия) с целью облегчения симптомов и снижения риска остеопороза. Хотя таких становится все меньше и меньше, более старые исследования, использованные в систематических обзорах, все еще содержат значительные данные женщин, принимавших ГЗТ.

Хотя упомянутые два фактора маскируют истинное влияние протеина на костную ткань взрослого человека, данный систематический обзор дает представление о популяционном эффекте увеличения рекомендаций по потреблению. Уоллес и Франкенфельд (43), сделав поправку на эти факторы, проиллюстрировали реальный эффект увеличения потребления белка в рационе отдельного пациента.

Недавний обзор Фонда борьбы с остеопорозом и Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата не выявил отрицательного влияния повышенного потребления белка на костную ткань.

Было отмечено, что повышенное количество белка способствует ослаблению возрастной потери костной ткани и снижает риск перелома бедра. Кроме того, учёные пришли к выводу, что предполагаемая причинно-следственная связь между кислотной нагрузкой рациона, вызванной повышенным потреблением белка, и остеопорозом не подтверждается клиническими данными (45). Ни одно контролируемое исследование не изучило влияние диетарного белка на риск переломов, независимо от места перелома, скорее доказательства в отношении переломов ограничены проспективными когортными исследованиями.

В ходе рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, проведенного среди пациентов с недостатком кальция и витамина D, недавно перенесших перелом бедра, белковая добавка в количестве 20 г в день привела к 50-процентному замедлению процесса уменьшения плотности костной массы за год (46). Минеральная плотность костной ткани, являющаяся важным фактором, определяющим прочность костей, оказалась положительно связана с увеличением потребления белка (45).

При оценке риска переломов в трех исследованиях, отмеченных в обзоре Фонда борьбы с остеопорозом, было выявлено синергетическое взаимодействие уровня белка и кальция в рационе на уменьшение риска переломов (47). В одном исследовании был выявлен значительный положительный эффект приёма кальция с витамином D одновременно с повышенным потреблением белка на плотность шейки бедра и общую плотность костной ткани. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология