Опасные трансжиры
05.05.2025

Трансжиры часто встречаются в полуфабрикатах, фастфуде и выпечке. Какие продукты содержат трансжиры и как можно легко избежать их употребления в повседневной жизни
Иногда мы все тянем руку к пачке чипсов, быстрозамороженной пицце или порции картофеля фри. Время от времени позволять себе читмилы — это совершенно нормально, если это не станет привычкой. Почему? Фастфуд и полуфабрикаты не являются самыми питательными продуктами, поскольку содержат мало необходимых витаминов и минералов. Они также содержат большое количество соли, сахара и различных добавок, что уже представляет определенный риск.
Еще один риск для здоровья: трансжиры, также известные как «трансжирные кислоты». Эти жиры представляют особую угрозу для нашего организма. Мы объясняем, почему они представляют проблему, в каких продуктах питания они обычно встречаются и как можно избежать их употребления в повседневной жизни.
Что такое трансжиры?
Трансжиры относятся к ненасыщенным жирным кислотам, которые обычно считаются частью здорового питания. Но трансжирные кислоты здесь являются явным исключением. Их можно считать проблемными среди ненасыщенных жиров, поскольку их воздействие на здоровье далеко не положительное.
Хотя трансжиры содержатся в некоторых натуральных продуктах, таких как молоко, большую обеспокоенность вызывают искусственно произведенные трансжиры, которые появляются в результате промышленной переработки пищевых продуктов. Это становится особенно проблематичным, когда (на самом деле полезные) растительные масла сильно и многократно нагреваются, как в случае жарки или фритюра. Этот процесс может изменить молекулярную структуру масел и, таким образом, привести к образованию вредных жиров.
В пищевой промышленности этот принцип используется специально для улучшения качества и увеличения срока годности масел, например, при производстве пастообразных продуктов, таких как маргарин, из жидких масел.
Почему трансжирные кислоты вредны для здоровья?
Гидрогенизированные жиры часто используются в полуфабрикатах и ??подобных продуктах из-за их формообразующих свойств, но они не несут никакой существенной пользы для нашего организма. Напротив: «Никакой положительной функции трансжирных кислот в организме не известно. С другой стороны, отрицательное воздействие на обмен веществ при их употреблении было четко доказано», — говорится в официальном заявлении DGE (Немецкого общества питания).
Ради вашего здоровья следует реже посещать рестораны быстрого питания.
Подробное описание негативных последствий:
а) Высокий уровень холестерина: искусственные трансжиры оказывают отрицательное влияние на уровень холестерина в организме, как ясно показали исследования, проведенные в прошлом. Продукты с высоким содержанием трансжирных кислот вызывают повышение уровня «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). В то же время снижается уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) в крови.