Опасные трансжиры

Автор: Саймон Вебер, Кэтлин Шмидт-Пранж

05.05.2025

б) Ишемическая болезнь сердца: научно доказано, что отрицательное воздействие на уровень холестерина приводит к повышенному риску развития ишемической болезни сердца (ИБС). При этом заболевании коронарные артерии кальцинируются и сужаются вследствие артериосклероза.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), трансжиры ежегодно становятся причиной преждевременной смерти полумиллиона человек от ишемической болезни сердца!

в) Ожирение: некоторые исследования показывают, что трансжиры могут способствовать ожирению, изменяя метаболизм жиров. DGE оценило связь между увеличением потребления трансжирных кислот и повышением риска ожирения как «возможную».

ВОЗ забила тревогу еще в 2018 году: она призвала к введению правовых норм с ограничениями на трансжиры, чтобы к 2023 году сократить использование промышленных трансжиров в продуктах питания во всем мире. Европейский союз и многие другие страны подают хороший пример: например, с 2021 года в ЕС разрешена продажа только продуктов, содержащих менее двух граммов промышленных трансжиров на 100 граммов жира. Тем не менее, согласно последнему промежуточному отчету ВОЗ, 5 миллиардов человек во всем мире по-прежнему не имеют надлежащей защиты от токсичных жиров.

Какие продукты содержат трансжиры?

Трансжирные кислоты скрываются практически везде — будь то в супермаркете, в пекарне или в ресторане быстрого питания. Значительная часть обработанных пищевых продуктов, особенно тех, которые содержат много калорий, жиров и сахара, содержат эти вредные жиры. Среди главных подозреваемых:

1. Фастфуд и готовые блюда

Готовые блюда, изделия из слоёного теста, сухарики для салатов, крекеры и т. д. также содержат большое количество нежелательных жиров. Помимо прочего, используемые трансжиры обеспечивают более длительный срок хранения продуктов.

Совет: при покупке обращайте внимание на наличие в составе пометки «гидрогенизированные жиры» и по возможности избегайте таких продуктов, так как они также содержат трансжиры.

2. Жареная/панированная пища

Поскольку трансжиры образуются при чрезмерном и многократном нагревании растительных жиров, они также содержатся в жареных продуктах, таких как чипсы, картофель фри или куриные крылышки.

3. Молочные продукты

Жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, вырабатывают трансжиры в своей пищеварительной системе, а это значит, что они также естественным образом содержатся в мясе, молоке и продуктах, изготовленных из них. Доля этих жиров варьируется в зависимости от условий содержания и кормления животных. До сих пор существуют научные разногласия относительно того, оказывают ли животные трансжиры такое же негативное воздействие на здоровье, как и их промышленные аналоги.

4. Выпечка

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует