Опасные трансжиры
05.05.2025
Наибольшее количество трансжиров содержится в классической выпечке, такой как пончики, круассаны или берлинеры.
Вы любите круассаны на завтрак? Вам не нужно запрещать себе что-либо, просто немного ограничьте потребление.
Сколько трансжиров я могу употреблять в пищу?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более одного процента суточной калорийности (около 2 граммов) в виде трансжиров. Проблема: в одном круассане содержится до 1 грамма, в берлинере — даже до 2 граммов, а в небольшой порции картофеля фри — около 1 грамма.
К счастью, как уже упоминалось, с апреля 2021 года в ЕС действует новое ограничение: в будущем продукты питания могут содержать максимум 2 грамма трансжиров промышленного производства на 100 граммов жира. Но будьте осторожны: это правило не распространяется на продукты, которые естественным образом содержат трансжиры, такие как мясо и молоко. Поэтому вам придется решать самостоятельно.
Как можно избежать употребления трансжиров в повседневной жизни?
Потребление трансжирных кислот можно контролировать и сокращать, прежде всего, посредством осознанного выбора продуктов питания. Следующие советы могут вам помочь.
1. Чистое питание вместо готовых продуктов
Как можно чаще выбирайте необработанные, свежие продукты вместо обработанных. Кроме того, если вы готовите сами, а не просто разогреваете готовые смеси, вы всегда точно знаете, что входит в состав вашей еды. Например, полезные вторичные растительные вещества вместо красителей и натуральная фруктоза вместо промышленных подсластителей.
2. Проверьте список ингредиентов.
При покупке всегда внимательно смотрите на состав. Если в списке ингредиентов встречаются такие термины, как «частично гидрогенизированный растительный жир» или «гидрогенизированные растительные жиры», это скрытые ссылки на трансжиры.
3. Всегда выбирайте органическое молоко.
Отдавайте предпочтение молоку и молочным продуктам, полученным от животных, выращенных на органических фермах или пастбищах, так как они содержат меньше трансжиров.
4. Используйте правильное масло
Не каждое масло подходит для любых целей, поэтому никогда не следует использовать масла холодного отжима (например, льняное масло с высоким содержанием омега-3) с низкой температурой дымления для жарки мяса и т. д., поскольку при этом могут образовываться вредные вещества. Эти масла подходят только для холодных блюд, например, заправок. Для жарки лучше всего использовать рапсовое масло; Это великолепное универсальное средство для повседневного использования. Хорошее оливковое масло также можно подогреть. Соевое, кокосовое или арахисовое масло имеют очень высокую температуру дымления и поэтому идеально подходят для жарки.
5. Не используйте масло повторно.