Обзор жиросжигающих гормонов

Автор: Эрик Бах

29.01.2019

Многие утверждают, что гормоны не имеют значения, когда речь идет о похудении, однако они ошибаются.

...

Гормоны имеют значение

Это правда, что никакие гормональные нарушения или другие проблемы не отменяют действенности дефицита калорий, но это не означает, что гормоны не играют важную роль в процессе жиросжигания. Надлежащая регуляция работы следующих гормонов играет ключевую роль в том, насколько эффективно и легко вы будете сжигать жир.

Инсулин 

Каждый раз, когда мы принимаем пищу, организм вырабатывает инсулин для транспортировки нутриентов туда, где в них есть необходимость – в мышечные и жировые клетки. В идеале (с точки зрения достижения спортивных целей) необходимо питаться таким образом, чтобы уровень инсулина повышался перед или после тренировки для поддержания результативности, восстановления и мышечного роста, однако большинство людей переедают в течение дня, из-за чего инсулин вырабатывается постоянно.

Проблема заключается в том, что чем больше инсулина вырабатывается, тем менее чувствительным организм становится к его действию. Это означает, что нутриенты, необходимые для восстановления после тренировки и последующего мышечного роста, транспортируются менее эффективно, в то время как излишки топлива в виде жира накапливаются вокруг талии. 

Вывод: чтобы проверить резистентность к инсулину, обратитесь к врачу. Эти данные позволят составить правильный план питания. Чтобы максимизировать чувствительность организма к инсулину после физических нагрузок, прием пищи, содержащий самое большое количество углеводов, должен приходиться на время до или после тренировки. 

Лептин

Лептин вырабатывается жировыми клетками и передает сигналы в мозг о том, что организм отложил уже достаточно жира, и в еде больше нет необходимости. Чем больше жира в организме, тем больше лептина вырабатывается.

Возможно вы думаете, что если в организме много жира, то человек будет принимать меньше пищи, однако все намного сложнее. Так же, как в случае с инсулином, к лептину тоже может развиться резистентность. Это происходит, когда слишком большое количество жира производит избыток лептина, и сигналы перестают посылаться в мозг. Когда такое случается, организм думает, что вы голодаете и инициирует чувство голода, независимо от того, нуждаетесь ли вы в пище или нет. 

Вывод: лучший способ контроля лептина – оставаться поджарым. Извините, здесь не может быть мягких советов.

Грелин
 
Если вы когда-нибудь работали над набором мышечной массы и случайно пропускали прием пищи, сталкиваясь со зверским голодом и урчанием в желудке, то вы испытывали на себе действие грелина. Этот гормон отвечает за физиологическое чувство голода. Он вырабатывается в желудке, и его уровень повышается, когда желудок пустой, и соответственно, понижается, когда он наполняется. Чем меньше пищи вы потребляете в рамках программы похудения, тем больше грелина вырабатывает организм. 

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес