Обзор жиросжигающих гормонов
29.01.2019
Многие утверждают, что гормоны не имеют значения, когда речь идет о похудении, однако они ошибаются.
Гормоны имеют значение
Это правда, что никакие гормональные нарушения или другие проблемы не отменяют действенности дефицита калорий, но это не означает, что гормоны не играют важную роль в процессе жиросжигания. Надлежащая регуляция работы следующих гормонов играет ключевую роль в том, насколько эффективно и легко вы будете сжигать жир.
Инсулин
Каждый раз, когда мы принимаем пищу, организм вырабатывает инсулин для транспортировки нутриентов туда, где в них есть необходимость – в мышечные и жировые клетки. В идеале (с точки зрения достижения спортивных целей) необходимо питаться таким образом, чтобы уровень инсулина повышался перед или после тренировки для поддержания результативности, восстановления и мышечного роста, однако большинство людей переедают в течение дня, из-за чего инсулин вырабатывается постоянно.
Проблема заключается в том, что чем больше инсулина вырабатывается, тем менее чувствительным организм становится к его действию. Это означает, что нутриенты, необходимые для восстановления после тренировки и последующего мышечного роста, транспортируются менее эффективно, в то время как излишки топлива в виде жира накапливаются вокруг талии.
Вывод: чтобы проверить резистентность к инсулину, обратитесь к врачу. Эти данные позволят составить правильный план питания. Чтобы максимизировать чувствительность организма к инсулину после физических нагрузок, прием пищи, содержащий самое большое количество углеводов, должен приходиться на время до или после тренировки.
Лептин
Лептин вырабатывается жировыми клетками и передает сигналы в мозг о том, что организм отложил уже достаточно жира, и в еде больше нет необходимости. Чем больше жира в организме, тем больше лептина вырабатывается.
Возможно вы думаете, что если в организме много жира, то человек будет принимать меньше пищи, однако все намного сложнее. Так же, как в случае с инсулином, к лептину тоже может развиться резистентность. Это происходит, когда слишком большое количество жира производит избыток лептина, и сигналы перестают посылаться в мозг. Когда такое случается, организм думает, что вы голодаете и инициирует чувство голода, независимо от того, нуждаетесь ли вы в пище или нет.
Вывод: лучший способ контроля лептина – оставаться поджарым. Извините, здесь не может быть мягких советов.
Грелин
Если вы когда-нибудь работали над набором мышечной массы и случайно пропускали прием пищи, сталкиваясь со зверским голодом и урчанием в желудке, то вы испытывали на себе действие грелина. Этот гормон отвечает за физиологическое чувство голода. Он вырабатывается в желудке, и его уровень повышается, когда желудок пустой, и соответственно, понижается, когда он наполняется. Чем меньше пищи вы потребляете в рамках программы похудения, тем больше грелина вырабатывает организм.