Обзор жиросжигающих гормонов

Автор: Эрик Бах

29.01.2019

Грелин вырабатывается через равные промежутки времени, если вы не придерживаетесь диеты. Это является одной из причин, почему интервальное голодание затруднительно в первые несколько дней. После того, как гормональная система адаптируется к изменениям в питании, все становится намного легче. Но грелину все равно, худеете вы или нет – когда его уровень повышается, вы готовы съесть все, что увидите. 

Вывод: принимайте пищу через равные интервалы, чтобы контролировать уровень грелина. Периодическое голодание может быть сильным инструментом в перестройке и восстановлении контроля над сигналами голода. 

Кортизол 

Стресс, который человек испытывает в ситуации, когда чудом удалось избежать автомобильной аварии, с психологической точки зрения то же самое, что он испытывает, когда придерживается диеты, недосыпает, спорит с коллегами по работе и тяжело тренируется. Такой стресс запускает выработку кортизола. 

Из-за хронически повышенного уровня кортизола мышечная масса легко разрушается, а жир легко откладывается (особенно в области талии), а также снижаются уровни таких полезных гормонов, как тестостерон и гормон роста. Повышенный уровень кортизола связывают с повышенным уровнем грелина, и поэтому во время стресса аппетит усиливается. 

Вывод: стресс неизбежен, поэтому ищите, как с ним справиться. Конечно, терапия железом – это прекрасно, однако старайтесь гулять каждый день или прежде, чем зайти в спортзал, посидите несколько минут в тишине в машине. Полезно освоить и медитативные практики.

Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы, а именно трийодтиронин (T3) и тироксин (T4), несут основную ответственность за регуляцию метаболизма, а также за сжигание жира и рост мышц. Уровень гормонов щитовидной железы напрямую зависит от образа жизни. Недостаток сна, некачественное питание, высокий уровень стресса и постоянный недостаток калорий снижают уровни этих гормонов. Это одна из главных причин замедления метаболизма в период диеты. 

Вывод: уделите проблеме сна особое внимание и избегайте длительного режима строгого дефицита калорий, который вызывает резкое снижение гормонов щитовидной железы. 

Гормон роста

Гормон роста (ГР) один из самых мощных гормонов, вырабатываемых организмом. Он стимулирует регенерацию клеток и в меньшей степени - мышечный рост. Более того, уровень ГР стимулирует сжигание жира для получения энергии и одновременно препятствует накоплению жирных кислот. 

Вывод: выработка гормона роста с возрастом снижается, поэтому его часто называют “фонтаном молодости”. Для увеличения выработки ГР, сон должен длиться семь-девять часов. 
 
Тестостерон

Тестостерон известен в первую очередь благодаря своему участию в мышечном росте. Он также влияет на половое влечение, здоровье костей и процент жира в организме. Чем выше уровень тестостерона, тем стройнее фигура, потому что он тормозит формирование клеток жировой ткани, а чем ниже – тем выше риск ожирения. Так же, как в случае с гормоном роста, для стимуляции выработки тестостерона необходимо наладить сон. Кроме того на его уровень положительно влияют интенсивные физические нагрузки, диета с высоким содержанием полезных жиров, занятия сексом и отсутствие длительного дефицита калорий в рационе. 

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес