Нехватка витамина D мешает нам стать сильнее и выносливее: как это исправить

Автор: ТС Луома

26.02.2022

Большая часть витамина D, присутствующего в тех или иных продуктах, остается в них и после потребления. Этому способствуют многие факторы: физико-химическая форма витамина D, жирные кислоты и клетчатка в пище, размер самих пищевых частиц и количество самого витамина.

Взаимодействие между витамином D и другими жирорастворимыми питательными веществами тоже фактор, не говоря уже о состоянии вашего организма (возраст, болезни, рацион, генетика, ожирение и т. д.).

Кроме того, большую часть продуктов вы все-таки готовите, а значит, на статус витамина D в них влияет свет, тепло, нагрев, влажность, воздействие кислорода и даже условия хранения. 
Это означает, что любым продуктам, содержащим витамин D, которые варятся, готовятся в скороварке или запекаются на гриле, угрожает бионаличие в них витамина D.

Добавьте к этому тот факт, что витамину D для воздействия на иммунитет нужен помощник, магний, а по оценкам специалистов до 80% населения планеты испытывает его нехватку.

Неудивительно, что дефицит витамина D широко распространен, ведь поднять его уровень в крови не так просто.

Наряду с регулярным, но разумным пребыванием на солнце, витамин D в виде пищевой добавки по-прежнему являются лучшим решением проблемы его нехватки.

Похоже, нам всем (особенно жителям северных стран) стоит подумать о включении в свой арсенал хотя бы 2000 МЕ витамина D в сутки, если не для общего укрепления здоровья, то хотя бы для обеспечения оптимальной кардиореспираторной выносливости. Да и увеличение силы на тренировках тоже не помешает.

Исследование: Medeiros JFP et al. Association of Vitamin D Supplementation in Cardiorespiratory Fitness and Muscle Strength in Adult Twins: A Randomized Controlled Trial. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2022 Jan 1;32(1):2-7.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1003 р