Не все калории одинаковы
23.11.2019
Подсчет калорий не обязательно приводит к успеху при похудении. Более важными являются происхождение калорий и выбор продуктов питания.
Один из самых стойких и вредных пищевых мифов - идея о том, что калории - это самое важное в вашей диете, и что происхождение калорий не имеет значения. Съедаете ли вы 100 калорий в виде шоколада или в виде брокколи, эффект на ваш вес одинаков. Это правда, что все калории представляют собой одинаковое количество энергии. Диетическая калория содержит 4184 джоулей энергии. В этом смысле калория на самом деле является калорией. Но когда дело доходит до того, что происходит в теле, все становится сложнее. Различные виды пищи подвергаются различным биохимическим процессам, которые не все одинаково эффективны, поэтому тратят энергию (калории) в виде тепла по-разному.
Что еще более важно, различные продукты и макроэлементы существенно влияют на гормоны и области мозга, которые контролируют чувство голода, сытости и пищевые привычки. Прежде всего, пища, которую вы едите, может изменить биологические процессы, которые определяют, когда, что и сколько вы едите. Ниже приведены шесть примеров, которые показывают, что калории не одинаковы.
Фруктоза против глюкозы
Два основных простых сахара в рационе - это фруктоза и глюкоза. На грамм эти два сахара дают одинаковое количество калорий. Но организм обрабатывает их по-разному. Глюкоза может перерабатываться всеми клетками организма, тогда как фруктоза метаболизируется в основном печенью. Вот несколько причин, почему калории от глюкозы и фруктозы не равнозначны:
Грелин - это гормон голода. Уровень этого гормона повышается, когда вы голодны, и снижается после еды. Некоторые исследования показывают, что фруктоза вызывает более высокий уровень грелина в организме, чем глюкоза - и, следовательно, большее чувство голода. Фруктоза не оказывает такое стимулирующее влияние на центр сытости в мозге, как глюкоза, что означает, что вы не будете чувствовать себя сытым.
Много фруктозы может привести к резистентности к инсулину, накоплению жира в желудке, повышению уровня триглицеридов, повышению уровня сахара в крови и небольшим, компактным молекулам ЛПНП по сравнению с тем же количеством глюкозы.
Это показывает, что одинаковое количество калорий оказывает совершенно разное влияние на чувство голода, гормональный фон и обмен веществ. Следует отметить, что фруктоза имеет негативные последствия, только если вы едите ее слишком много. Ни в коем случае не следует снижать потребление фруктов. Хотя фрукты содержат фруктозу, они богаты клетчаткой и водой.
Термический эффект пищи
Различные виды пищи подвергаются различным метаболическим процессам. Некоторые из них более эффективны, чем другие. Чем эффективнее метаболический процесс, тем больше энергии из пищи используется для функций организма и тем меньше энергии теряется в виде тепла. Метаболизм белка работает менее эффективно, чем углеводов и жиров. Белок содержит четыре калории на грамм, большая часть которых теряется в виде тепла, когда белки в организме преобразуются. Тепловое воздействие пищи указывает на то, как различные продукты увеличивают потребление энергии, поскольку энергия необходима для переваривания, усвоения и сжигания питательных веществ. Вот тепловой эффект различных макронутриентов: