Насколько натуральны натуральные пищевые ароматизаторы
06.03.2024
Некоторые продуктовые магазины тоже идут этим путём, перестав продавать продукты с искусственными ароматизаторами.
Однако, несмотря на представление о том, что натуральные ароматизаторы являются «более чистой альтернативой» синтетическим, если внимательно посмотреть на химическую структуру того и другого, то можно заметить, что они не так уж сильно отличаются. В некоторых случаях химическая структура искусственных ароматизаторов практически идентична натуральным.
Когда они необходимы в списке ингредиентов
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует добавлять в список ингредиентов термины «натуральный ароматизатор» или «натуральный ароматизатор-отдушка», когда используется комбинация эссенций и/или экстрактов ароматизатора из натурального элемента.
«Производители продуктов питания обязаны указывать натуральные ароматизаторы на этикетке продукта, но не обязаны приводить их точные источники или компоненты», - говорит Гудсон. «Вместо этого им позволено использовать общий термин "натуральный ароматизатор", чтобы сохранить тайну своих рецептов».
Единственный случай, когда производителю придется точно указать ароматизатор - при использовании в данном продукте одного единственного ароматизатора. Например, если в том или ином продукте используется только натуральный клубничный ароматизатор, он будет указан именно как «клубничный ароматизатор». Если же это комбинация вкусов, то она подпадает под общий ярлык «натуральный ароматизатор».
Аналогичным образом, если в продукте используется комбинация нескольких натуральных и одного искусственного клубничного ароматизатора, он будет помечен как «натуральный и искусственный клубничный ароматизатор».
Вредят ли они здоровью
О натуральных пищевых ароматизаторах можно не беспокоиться. «Они не содержат калорий или питательных веществ, - объясняет Твигге, - и в продуктах присутствуют просто для усиления его аромата и вкуса».
Хотя натуральные ароматизаторы не содержат калорий и признаны безопасными для потребления, важно учитывать тип пищи, в которой они содержатся.
«Помните, что ароматизаторы чаще всего добавляют в продукты с высокой степенью обработки», - продолжает Твигге.
«Хотя такие продукты довольно популярны и их можно периодически потреблять в умеренном количестве даже в рамках здорового питания, в них, как правило, больше калорий и меньше питательных веществ. Питаясь в основном цельным продуктам с минимальной кулинарной обработкой, вы увеличите потребление питательных веществ и сократите потребление как натуральных, так и искусственных ароматизаторов».
Кому следует избегать натуральных ароматизаторов
Твигге считает, что люди с тяжелой аллергией должны знать о натуральных ароматизаторах, присутствующих в их рационе, несмотря на то, что компании не обязаны раскрывать все соединения, входящие в состав этих ароматизаторов, однако они должны сообщать, получены ли какие-либо из этих соединений из любого из восьми основных аллергенов.