Насколько натуральны натуральные пищевые ароматизаторы
06.03.2024
И представляют ли они какую-либо опасность для здоровья.
Этот термин всё чаще встречается в описании продуктов питания и никого особо не настораживает, ведь «натуральный» же, ясно сказано. Однако у самых пытливых пользователей вопрос к значению слова «натуральный» в данном контексте всё же возникает, уж слишком часто пищевая промышленность в погоне за снижением себестоимости продукта лукавит с его ингредиентами.
«Натура» – латинское слово дословно, обозначающее «природа», отсюда в нашем понимании и появилось: натуральный, значит, природный, то есть созданный не человеком. Казалось бы всё ясно, на этом можно было бы и закончить, но на этикетке любого современного товара значится «натуральный ароматизатор». Он сделан природой? Нет! Человеком? Да! И где же тут натуральность?
Натуральные ароматизаторы - общий термин, используемый для описания добавленного в продукт ароматизатора, при изготовлении которого используется эссенция или экстракт натурального (природного) элемента.
Однако многие уже давно поняли, что практически все продукты питания, которые человек изобрёл за свою многотысячелетнюю историю, ничего, кроме вреда, его здоровью, в конечном итоге не приносят. С натуральными пищевыми ароматизаторами обстановка такая же?
Мы обратились к экспертам в области здравоохранения и пищевой промышленности, чтобы получить ответы на наши вопросы.
Что такое натуральные ароматизаторы
Согласно FDA к веществам, используемым в натуральных ароматизаторах, относятся:
специи
фрукты или фруктовые соки
овощи или овощной сок
пищевые дрожжи
травы, кора, почки, коренья, листья или аналогичный растительный материал
мясо
морепродукты
птица
яйца
молочные продукты
ферментированные продукты
О назначении натурального ароматизатора говорит его название — придание продукту аромата, но никак не увеличение его питательной ценности. Отметьте это для себя особо.
«Обычно натуральные ароматизаторы не содержат сколько-нибудь значимое количество калорий», – говорит Эми Гудсон (Amy Goodson M.S., RD, LD, CSSD), «а если бы имели, то особо не изменили бы калорийность продукта, поскольку используются в крохотном количестве».
Однако не стоит путать их со специями или приправами. Например, если в продукте для придания аромата используется соль, то это не эссенция соли, а именно соль. То же самое с другими пищевыми ароматизаторами, например, продуктами, измельченными для добавления в блюдо - они по-прежнему классифицируются как пищевые продукты.
«Натуральные ароматизаторы» получаются различными методами, такими как дистилляция, ферментация или экстракция. «Например, ванильный ароматизатор может быть извлечен из бобов ванили путем спиртовой экстракции, в то время как фруктовые ароматизаторы получают путем прессования или экстракции с помощью ферментов», - объясняет Гудсон.