Насколько безопасно применять агрессивный калорийный дефицит для ускорения похудения?

Автор: Том Венуто

23.03.2018

...

Похудение идёт слишком медленно. Хочется сжечь жир побыстрее. Однако слишком большой калорийный дефицит губителен для метаболизма, нарушает гормональный баланс и разрушает организм, не говоря уже о последствиях голодовки в эмоциональном плане. И всё же множество людей урезают калораж до неприемлемого уровня, чтобы получить рельефный пресс, и кажется, что у них всё получается. Однако возникает важный вопрос…

Безопасно ли агрессивное снижение калорий ради ускорения сжигания жира?

Ответ не так прост, как думают некоторые люди. В этой статье я отвечу на вопросы читателей об агрессивном калорийном дефиците и приведу набор рекомендаций - десять правил уменьшения калоража для безопасного ускорения сжигания жира.

Вопрос: Том, я решил уменьшить калораж на 35%, чтобы ускорить сжигание жира, но меня не покидает мысль, что это противоречит твоим рекомендациям. Мне нужно сбросить только 3,5 килограмма, но через 5 недель я уезжаю в отпуск и мне бы хотелось к этому времени увидеть кубики пресса. Сейчас я вешу 68,5 кг и у меня 21% жира. Я умеренно активен, в том числе и в работе с отягощениями. Согласно моим расчетам, я потребляю 2280 калорий ежедневно, так что после сокращения на 35% останется 1480 калорий в день.

Мне известно о негативных эффектах экстремального калорийного дефицита и я прочёл в твоей книге, что сокращение на 30% уже считается агрессивным дефицитом, но 1480 калорий не кажутся мне серьёзным ограничением. Неужели я ошибаюсь с дефицитом в 35% всего на 5 недель? Может, ты дашь другие рекомендации по калорийному дефициту, как быстрее сжечь жир без вреда для метаболизма и здоровья?

Ответ: Нет ничего плохого в агрессивном дефиците калорий, если он составляет всего 35%, пока приняты во внимание все потенциальные риски, сопутствующие преимуществам быстрого сжигания жира. Если взвесить все за и против, принять все возможные меры предосторожности, чтобы свести риск к минимуму, то при определенных обстоятельствах можно урезать калораж ниже 30%.

Уже много написано о рисках тяжелого калорийного дефицита, в том числе на моём сайте и в книгах. Однако калорийный дефицит больше 30% - не то чтобы неприемлемое, но просто спорное решение, которое следует принимать, учитывая все обстоятельства.

Кратко напомню уровни калорийного дефицита:

15-20% - консервативный дефицит (медленное похудение без всякого риска)
20-25% - умеренный дефицит (умеренные темпы похудения, очень низкий уровень риска)
25-30% - агрессивный дефицит (умеренные темпы похудения, риск от низкого до умеренного)
31-40% - очень агрессивный дефицит (быстрая потеря веса, рискованно)
50%+ - почти голодовка (очень быстрое похудение, высокий риск, потенциальный вред здоровью)

Обратите внимание на два пункта из перечисленных: во-первых, большинство людей не рискуют доводить дефицит до 30% и выше, потому что опасаются за свое здоровье. Во-вторых, специалисты по ожирению считают дефицит больше 50% почти голоданием и не рекомендуют заходить так далеко на длительный период без медицинского наблюдения. При этом 35% попадают в серую область, открытую для дискуссии.