Может ли анализ крови предсказать развитие болезни Альцгеймера?

Автор: Alison Abbott

01.08.2024

Биомаркер тау, который в настоящее время используется в диагностике ЦСЖ - p-tau181, фосфорилирован в положении 181. Этот вариант был первым видом тау, который исследовали в крови, но вскоре был найден лучший (5).

В начале 2019 года Ханссон решил проанализировать вариант под названием p-tau217 в более чем 1400 хранящихся образцах плазмы из шведской когорты BioFINDER-2, в которую входят люди с деменцией и без нее.

В ноябре того же года, сидя на конференции, он открыл электронное письмо от одного из своих аспирантов. В нём были результаты исследования. "Я был ошеломлен, - вспоминает он, - p-tau217 почти со 100-процентной уверенностью предсказывал наличие или отсутствие патологии в мозге участников исследования. Эта новость казалась слишком хорошей, чтобы быть правдой".

Чтобы убедиться в том, что это действительно правда, он вместе с коллегами проанализировал образцы из независимой когорты в США и колумбийской когорты, состоящей из людей с наследственной ранней формой болезни Альцгеймера. Результаты совпали, а исследование было опубликовано (6) в июле 2020 года.

С тех пор важность p-tau217 была подтверждена в ходе многих клинических исследований. Фактически, он оказался настолько хорош, что некоторые учёные используют его в клинических испытаниях без сопутствующего биомаркера амилоида. 

Несмотря на то, что этот белок отлично подходит для диагностических целей, он таит в себе биологическую загадку. Исследования показали, что он связан не только с нейрофибриллярными клубками, вызывающими заболевание, но и с амилоидными бляшками (5). Ученые предполагали, что при прогрессировании болезни Альцгеймера амилоид предшествует тау, поэтому неожиданное открытие заставило их переосмыслить роль последнего в развитии заболевания.

Оно предполагает, что амилоидные бляшки напрямую меняют способ фосфорилирования тау, говорит Ханссон, и изменения фосфорилирования тау начинаются задолго до появления в мозге видимых и разрушительных нейрофибриллярных клубков. "Это послужило толчком к разработке терапевтических методов, направленных на уменьшение выработки тау", - говорит он.

Но p-tau217 - это еще не финальная точка в поисках биомаркеров. Например, он не может рассказать врачам о прогнозе заболевания. "Разработка p-tau217 для диагностики болезни Альцгеймера позволила нам подняться на уровень предыдущего золотого стандарта - ПЭТ, - говорит Бейтман, - но нам нужен целый ряд биомаркеров крови, чтобы следить за клиническим течением болезни и видеть, что происходит в мозге, когда мы пытаемся воздействовать на различные аспекты болезни, например, на воспаление".

Ученых особенно интересует та часть молекулы тау, которая фактически закрепляет ее в клубке. В прошлом году команда Бейтмана разработала тест этого участка и показала, что его наличие связано с присутствием клубков и тяжестью когнитивных симптомов (7). Сейчас учёные разрабатывают анализ на его наличие в крови.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Медицина
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует