Метаболическая кондиционная тренировка для тех, кто не любит кардио

Автор: Кристиан Тибадо

13.12.2021

Конечно, невозможно построить огромные мышцы с помощью только переноса грузов и толкания саней, но получить хоть немного прироста от того, что, как обычно думают люди, «вредит росту», - это тоже неплохо.

4. Улучшение функции митохондрий и повышение их плотности

Сердечно-сосудистая функция зависит как от центральных, так и от периферических факторов. Конечно, всем нам нужны сильное сердце, хорошая емкость легких и здоровые кровеносные сосуды. Они необходимы для доставки кислорода к мышцам, чтобы митохондрии могли вырабатывать энергию.

Но важно и то, насколько эффективно мышцы вырабатывают энергию. Это зависит как от самой функции митохондрий, так и от их количества, плотности. Это поможет мышцам справится с кондиционными нагрузками.

Традиционные кардиоупражнения, как правило, задействуют в основном нижнюю часть тела, поэтому мышцы верхней части тела не получают такого же улучшения митохондриальной функции и увеличения плотности митохондрий. Упражнения меткона (метаболического кондиционирования), задействуют все тело, улучшая способность всех мышц вырабатывать энергию.

Существует и вероятность того, что улучшение митохондриальной функции в большом количестве мышц усилит способность организма использовать жир в качестве топлива, что облегчит его сжигание. Другими словами, вы еще и подсушитесь. 

5. Усиление положительных ощущений во время тренировки 

Это скорее психологический фактор, чем физиологический, но и он имеет значение. В конце концов, самое главное в нашем деле - тренироваться регулярно. Если вам это нравится, условие намного легче выполнить.

Работа с переносом грузов и перемещением саней близка к силовой тренировке в том смысле, что мы можем устроить себе испытание, добавив рабочего веса. Да и работу мышц мы ощущаем почти так же. С мотивационной точки зрения этот аспект не следует упускать из виду.

Я предпочитаю ходить, волоча или неся груз, а не бегать трусцой столько же времени. Уверен, большинство атлетов меня понимает. Так что, даже если бы традиционные кардиотренировки были более эффективными, работа с грузами все равно была бы лучше для тех, кто ее любит и с большей вероятностью будет выполнять регулярно.

Рекомендации по тренировочной программе

Тренировки на анаэробную мощность и выносливость обычно соединяют с силовой сессией. Например, я выполняю 10 раундов 15-секундных заездов на велотренажере с рычагами для рук в конце тренировки низа тела.

Вторая тренировка будет состоять из 3-5 раундов по 40 секунд на том же велотренажере после другой силовой тренировки низа тела. Каждая метаболическая сессия выполняется раз в неделю. Я просто беру одно упражнение для низа тела и заменяю его кондиционной работой.

Желательно, чтобы работа на увеличение VO2 max или переносимость лактата выполнялась отдельно, а не в день традиционной тренировки. Я делаю что-то одно из двух, рассматривая это как тренировку с отягощениями, потому что использую либо круговую схему, либо перенос отягощений.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Пиколинат Хрома (Chromium Picolinate)

IRONMAN™

Пиколинат Хрома (Chromium Picolinate)

IRONMAN™

Напиток L-carnitine

IRONMAN™

L-Carnitine (L-Карнитин)
L-Carnitine (L-Карнитин)

60 капс

1020 р