Медитация для спортсменов - десять мощных позитивных эффектов

22.12.2018

 
№7: Укрепление ментальной стойкости
 
Многие люди ошибочно считают, что во время медитации не нужно думать или контролировать мыслительные процессы. Наоборот, это ментальный фитнесс, укрепляющий нейронную сеть мозга и улучшающий психологическую стойкость – основной актив спортивной результативности, о котором часто забывают тренеры, составляя тренировочную программу.
 
В реальной жизни наш мозг постоянно на что-то отвлекается, но во время медитации необходимо сохранять концентрацию на чём-то одном, обычно на дыхании. Цель – это тренировка внимания. Когда концентрация ослабевает, нужно вернуться к наблюдению за дыханием. Это похоже на поход в спортзал и работу с отягощениями. При каждом повторении упражнения мышцы немного укрепляются. Возвращая внимание к медитации, мы укрепляем нейронную сеть. Это помогает усилить драйв, сосредоточиться на текущей задаче и не отвлекаться.
 
№8: Преодоление страха
 
Страх уводит мозг из настоящего и погружает его в разнообразные сомнения. Вы сомневаетесь в своих способностях и плохо спите, жизнь становится малоприятной во всём. Медитация способна изменить реакцию мозга на трудности, успокаивая центр страха в мозге – миндалевидное тело. Например, в результате исследования, проведённого в университете Майами, у медитировавших футболистов уменьшились негативные последствия тяжёлых тренировок и академического стресса перед началом сезона. По сравнению с программой релаксации, оказалось, что медитация уменьшает напряжение, связанное с физическими нагрузками, и улучшает физическую и ментальную результативность.
 
№9: Улучшение концентрации
 
Многие спортсмены считают, что им не нужна медитация, так как физические тренировки научили их самоконтролю. Однако медитация уникальна, она распространяет ментальный контроль на тело, помогая преодолеть боль. Медитируя, человек не пытается контролировать мысли, приходящие к нему в голову, а скорее наблюдает их. Мысли приходят и уходят. Это помогает удерживать внимание на текущей задаче, а также лучше переносить стресс. Поскольку одна и та же нейронная сеть отвечает за концентрацию внимания и управляет эмоциональным центром мозга, он подавляется, и таким образом медитация смягчает реакцию на негативные, раздражающие или вызывающие тревогу события.
 
№10 Предотвращение выгорания и стагнации
 
Знакомая ситуация: мышцы горят, усталость постоянна, и последнее, что вам хочется, - это снова испытать всю боль, пережитую на последней тренировке. Выгорание и стагнация – это реальность каждого атлета, тренирующегося для участия в соревнованиями или просто для того, чтобы увеличить силу, размер и скорость.
 
Медитация способна изменить восприятие боли, снижая накопительный эффект физической и психической нагрузки. Вдобавок медитация улучшает настроение и уменьшает депрессию. Она помогает людям увидеть происходящее в светлом и позитивном ключе, а не в мрачном и негативном.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму