Медитация для спортсменов - десять мощных позитивных эффектов

22.12.2018

...
Каждый увлекающийся спортом человек знает, что главный противник у нас внутри. Медитация даёт возможность договориться с этим оппонентом.
 
Как результаты исследований, так и отдельные истории, рассказанные спортсменами, демонстрируют ряд весомых благотворных эффектов медитации. Медитация не только улучшает биохимию организма и его иммунную систему, но и является инструментом тренировки ума, помогающим укрепить ментальную стойкость, смягчить некоторые негативные переживания, возникающие в результате тяжёлой нагрузки и соревновательного стресса.
 
Этой статьёй мы убедим вас попробовать медитацию, подробно разобрав пользу, которую могут извлечь из регулярной практики атлеты и любители фитнесса.
 
Позитивный эффект №1: Повышение уровня анаболических гормонов
 
Люди обычно не считают медитацию способом увеличения мышечных размеров, но учёные показали, что регулярные медитации – это естественный способ повышения уровня тестостерона, гормона роста и DHEA. В результате одного исследования учёные выяснили, что у молодых мужчин в возрасте 18-32 лет, регулярно практиковавших трансцедентальную медитацию в течение 4 месяцев, повысился базальный уровень тестостерона, гормона роста и DHEA – этот набор гормонов связан с улучшением здоровья и композиции тела, а также наращиванием мышечной массы. Вдобавок увеличение выработки анаболических гормонов ускоряет восстановление после тренировок и травм путём стимулирования регенерации тканей и устранения воспалений.
 
№2: Снижение стресса и уровня кортизола
 
Медитация у многих ассоциируется с расслаблением, так что снижением уровня стресса никого не удивишь, но вы могли не знать о том, что медитация перезапускает всю гипоталамно-гипофизарно-надпочечниковую систему (НРА), что позволяет уменьшить выработку кортизола и улучшить контроль хронического стресса.
 
В ходе эксперимента, упомянутого в п.1, у подэкспертных наблюдалось снижение базального уровня кортизола, однако одновременно выработка кортизола при остром стрессе увеличилась, что считается благоприятной адаптивной реакцией. Она указывает на улучшение способности контролировать повседневный стресс, уменьшая выработку кортизола и одновременно увеличивая чувствительность организма к серьёзным угрозам, для которых необходим выброс кортизола, чтобы запустить систему "дерись или беги". Это помогает спортсменам уменьшить нервозность перед соревнованиями, но при этом позволяет находится в лучшей форме во время игры.
 
№3: Смягчение боли
 
Спортсмены и интенсивно тренирующиеся люди должны уметь лучше переносить боль, чем малоподвижные люди. Результаты исследований показывают, что эту способность можно усилить медитацией. Каким-то образом медитация смягчает эмоциональное переживание боли, уменьшая чувствительность к ней и увеличивая возможность работать тяжелее и дольше. В ходе одного исследования у подэкспертных, практиковавших после тренировки 20-минутную медитацию, общее мышечное жжение уменьшилось на 57 процентов, и на 40 процентов снижалась интенсивность жжения после медитации. Эффект уменьшения боли оказался более значительным, чем в других экспериментах, в которых применяли обезболивающие препараты, включая опиаты.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму