Масло из семян: токсичные отходы, приятные на вкус

07.06.2022

Как только вы используете масло более трех раз, с ним происходят всевозможные неприятные вещи. В итоге вы получаете "хорошо гликированные" продукты (dAGE), альдегиды и переокисленные жиры. А при слишком высокой температуре приготовления (во фритюре, например) вы «переворачиваете» некоторые жировые молекулы жира, превращая их в трансжиры.

Теперь ваша пища может содержать эндокринные разрушители

Производители хорошо знают, насколько эти индустриальные масла нестабильны, поэтому пытаются укрепить их синтетическими антиоксидантами, такими как BHA, BHT и TBHQ. Плюс за попытку ответственности/гуманности, но подозревается, что каждый из этих антиоксидантов оказывает неблагоприятное воздействие на нашу эндокринную систему.

Масла получены из генетически модифицированных культур

Лично я не так беспокоюсь о ГМО так, как многие другие, да, некоторые из них могут оказаться проблемой.
 
Как насчет соотношения омега-6 и омега-3?

Омега-6 жирные кислоты (ПНЖК, о которых мы говорили выше) по своей природе не являются вредными для здоровья. Напротив - они нам необходимы, но, когда преимущественным их источником являются промышленные масла из семян, вы рискуете получить целый ряд физических недугов из-за вызываемого ими воспаления.

Последние лет 15 многие диетологи говорят о соотношении омега-6 и омега-3 жирных кислот в нашем рационе как три к одному, тогда как фастфуд предлагает 20 к одному и в основном благодаря промышленным кулинарным маслам. Примерно 70% омега-6 мы получаем из них, остальное же приходится на здоровые и полезные их источники: цельные семена, бобы, орехи и даже мясо и рыбу.

Дело в том, что эта пропорция на самом деле никому не помогает. Я имею в виду, что вы понятия не имеете, каково ваше соотношение, если у вас нет анализа крови, и врач, скорее всего, весьма удивится, если вы попросите сделать таковой. Хотя современная медицина за деньги сделает что угодно.

Вместо этого полезнее помнить, что линолевая кислота превращается в арахидоновую кислоту (АК) - предшественник некоторых воспалительных агентов. Хотя нужно сказать, что АК еще и участвует в производстве тестостерона, так что не все так плохо. И наоборот, полезные омега-3 жирные кислоты превращаются в ЭПК и ДГК, обладающие противовоспалительным действием.

Однако обе эти реакции используют один и тот же ферментативный путь, то есть они конкурируют друг с другом за место в этом «поезде». Это означает, что потребление слишком большого количества омега-6/линоленовой кислоты препятствует или подавляет превращение омега-3 жирных кислот в ДГК и ЭПК.

Если короче, помните, что чаще всего проблема с неправильным соотношением жирных кислот омега-6 и омега-3 заключается в том, что вы не едите необходимое количество сардин, лосося, морепродуктов в целом, рыбьего жира, или даже яиц (и лучше рыбьих, красных, а если у вас в жизни полный порядок, то и чёрных).

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье