Масло из семян: токсичные отходы, приятные на вкус

07.06.2022

Услуга за услугу - AHA очень скоро поддержала Crisco и его "братьев и сестер", заявив, что эти «их растительные масла» полезнее для сердца, чем животные жиры.

Поддержал их и красавчик по имени Ancel Keys, который выдвинул тезис, что потребление насыщенных жиров и холестерина связано с сердечными заболеваниями. Его же «липидно-диетическая» теория предлагала людям потреблять полиненасыщенные жиры (ПНЖК), содержащиеся в промышленных растительных маслах.

Вскоре маргарины на основе ПНЖК (сделанные из растительных масел, которые оставались твердыми при комнатной температуре) и другие растительные масла почти полностью вытеснили животные жиры. Люди, продолжавшие готовить свою яичницу на масле и тому подобном, были объявлены бедными, тупыми, необразованными и безответственными в отношении своего здоровья.

Только много лет спустя - совсем недавно - мы узнали, что эти недалёкие «нищетрясы» были правы, а одураченные простаки - это мы с вами.

Что не так с промышленными маслами из семян?

Воспаление, воспаление, воспаление — вот в чем проблема. После сбора семена нагревают до очень высокой температуры, что приводит к окислению в них жирных кислот.

Окисление — это простая химическая реакция, в результате которой молекула теряет часть электронов и делается нестабильной. Если вы загружаете в свой организм некоторое количество окисленных жирных кислот, они действуют не так, как должны, в итоге повреждая жизненно важные молекулы, включая ДНК и белки. 
Если повреждения слишком серьезные, вы скоро узнаете об этом после обращения к врачу.

При небольших дозах вспышка воспаления сходит на нет сама по себе, но повторяя воздействие снова и снова, вы запускаете более серьезную воспалительную реакцию, которая, в свою очередь, вызывает еще большее окисление.

Это точно ведет не к оздоровлению, а в обратном направлении - риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, синдрома раздраженного кишечника, бесплодия, ожирения, аутоиммунных заболеваний и еще целого ряда неприятных вещей...

И это далеко не все, на что способны эти "чудо-масла". Они могут содержать нежелательные вещества

Для извлечения некоторых масел из семян применяется химический «гексан», который иногда попадает в конечный продукт. Гексан также используется для изготовления кожи и кровельных клеев, поэтому я рискну предположить, что он бесполезен для вашего организм, если только ваше имя не Буратино.

Чтобы дезодорировать вонючие масла и замаскировать их непривлекательную бледность, производители добавляют в них всевозможные химические вещества.

Рестораны часто злоупотребляют ими

Большинство ресторанов, предлагающих широкий ассортимент жареных блюд, не могут позволить себе менять масло для жарки так часто, как нужно, ведь цена блюда заметно возрастёт.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье