Масло из семян: токсичные отходы, приятные на вкус
07.06.2022
Каких масел лучше избегать
Назову восемь растительных масел, которые вам следует исключить из рациона как можно быстрее.
Рапсовое масло
Кукурузное масло
Хлопковое масло
Соевое масло
Подсолнечное масло
Сафлоровое масло
Масло из виноградных косточек
Масло из рисовых отрубей
Наверное, сюда следует добавить и арахисовое масло…
Я мог бы на этом статью завершить и надеяться, что вы последуете моему совету, но вы ведь не бараны, покорно следующие любому указанию? Вам ведь нужны аргументы? И не простые, а подкрепленные научными данными. Тогда продолжим.
Коротко о растительных маслах
Раньше многие люди предпочитали готовить на сливочном масле, сале или топленом масле, потому что эти масла были им доступны. Другие жили в местах, где выращивали кокосы или оливки, поэтому, они стали использовать гораздо более полезные масла, производимые из этих растений.
Так продолжалось до тех пор, пока некоторые предприимчивые бизнесмены в конце XIX-го и начале XX-го веков не увидели возможность наживы. Химик Edwin Kayser получил сразу несколько патентов на гидрогенизацию хлопкового масла (процесс, позволяющий маслу оставаться твердым при комнатной температуре).
Он переговорил с парой ребят, имена которых вы точно слышали, — William Procter и James Gamble, которые сразу поняли, что предлагает химик, и в их глазах, как в мультиках, запрыгали маленькие значки долларов.
Сначала они решили использовать его изобретение для изготовления мыла, но затем их осенило: этот материал можно превратить в твердый кулинарный жир, напоминающий сало. Это многократно расширяло масштабы применения продукта. Теперь оставалось придумать ему название.
Они рассматривали "Krispo" и "Cryst", но отвергли оба, особенно последний, потому что не хотели навлечь на себя гнев Христа (представляете, продавать сало с таким именем?). Они остановились на «Crisco», что было сокращением от «кристаллизованное хлопковое масло» (crystallized cottonseed oil).
Несмотря на то, что хлопковое масло со временем заработало себе статус «токсичных отходов», масла Crisco были представлены покупателям в 1911 году с помпой, и стали предшественниками многих подобных индустриальных масел.
Следующими были соевое масло, затем масло канолы, кукурузное и сафлоровое. Они были дешевы в производстве и в отличие от более натуральных продуктов не требовали охлаждения. Однако какими бы удобными они ни были, им все ещё требовался маркетинговый толчок и этот толчок последовал с неожиданной стороны - от медиков.
Как нас обдурили
Писательница Нина Тейхольц в своей книге «Большой толстый сюрприз» рассказала, что в начале 1940-х подлые мошенники (это мой термин, а не ее), фамилии которых вы видите на продуктах Procter & Gamble, пожертвовали 1,5 миллиона долларов молодой организации, известной как Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association (AHA)). Столь крупный кусок позволил AHA буквально из каждого утюга прокричать о себе как о ведущем авторитете в области здоровья сердца.