Лучшие двадцать пряных трав и специй для идеального здоровья
09.05.2017
5. Имбирь
Имбирь больше всего известен благодаря своим противовоспалительным свойствам. Он способствует смягчению и расслаблению мышц пищеварительной системы и уменьшению тошноты, в том числе утренней. Проведено множество исследований, показавших, что потребление имбиря смягчает боль, вызванную артритом, и мышечную болезненность, что неудивительно, учитывая его противовоспалительные свойства. Он также содержит большую дозу антиоксидантов, служащих профилактикой целого ряда заболеваний. Особенно значителен его защитный эффект на мозг и сердце.
6. Гвоздика
Среди перечисленных популярных пряных трав и специй у молотой гвоздики самый высокий индекс ORAC - это единица измерения антиоксидантного статуса, он в два раза превышает индекс орегано, следующего в рейтинге грамм-на-грамм. Гвоздика очень полезна для пищеварения, особенно в качестве согревающего средства. Она усиливает секрецию пищеварительной кислоты (HCL), что важно для эффективного расщепления пищи и абсорбции нутриентов. Гвоздика также содержит антимикробные, противогрибковые и противовирусные масла, которые обезвреживают потенциальные патогены и укрепляют иммунную и пищеварительную системы.
Вопреки распространенному мнению нехватка кислоты HCL вызывает изжогу, несварение и другие проблемы пищеварительного тракта. Избавьтесь от Маалокса и Смекты, добавив гвоздику (и яблочный уксус) в свой набор.
7. Кумин
Кумин - это еще один популярный ингредиент карри, придающий восхитительный вкус тако и другим мексиканским блюдам. Лучше всего рассматривать кумин как помощника пищеварения, борца с бактериями и антиоксиданта. Вдобавок он снижает уровень глюкозы и гликирования (у крыс-диабетиков) и усиливает иммунную реакцию (у мышей, подвергнутых стрессу). Хотя возможно, к последней информации следует относиться с долей скепсиса.
8. Кардамон
Это одна из самых полезных для пищеварения специй, ее мощные масла убивают патогенные бактерии (граммоположительного стрептококка и кандиды белой) во рту и, вероятно, в пищеварительном тракте. Она оказывает сосудорасширяющий эффект, усиливая снабжение кислородом и кровью. Вместо того, чтобы добавлять в чай или сладкие блюда, можно жевать стручки кардамона, как это делают в Индии, чтобы освежить дыхание и очистить зубы от застрявших волокон.
9. Семена фенхеля
Эта охлаждающая специя улучшает пищеварение и запах изо рта. Эфирные масла, содержащиеся в семенах фенхеля, предотвращают инфекции и расслабляют мышцы желудка. Фенхель приносит облегчение людям с раздраженным пищеварительным трактом и служит профилактикой размножения вредоносных бактерий и инфекций. Он также служит богатым источником антиоксидантов. В результате анализов в эфирных маслах молотых семян фенхеля обнаружили 23 биофлаваноида или фенольных соединения.