Лучшие двадцать пряных трав и специй для идеального здоровья
09.05.2017
Ваша кухня - ваша аптека
Травы и специи не только придают пище вкус, но и обогащают ее нутриентами. Они определенно попадают в категорию "суперпища". Однако многие люди до сих пор не знают, в чем разница между пряными травами и специями.
Травы обычно производятся из листьев и стеблей растений. Специи производятся из семян, фруктов и коры. В большинстве рейтингов по индексам питательной ценности травы и специи занимают второе место после органического мяса. Возьмем к примеру рейтинг питательной ценности органического химика, доктора Мэтью Лалонде:
Органическое мясо
Пряные травы и специи
Орехи и семена
Какао
Рыба и морепродукты
Свинина
Говядина
Этот рейтинг выглядит довольно привлекательным, если вы не любитель телячьих мозгов, куриной печени или козьей морды. Просто приправьте свою пищу.
С чем связана высокая питательная ценность специй и трав?
Они содержат много антиоксидантов, и многие из них в весовом отношении превосходят по их концентрации фрукты и овощи. Уровень фенола в гвоздике составляет 30 процентов сухого веса, для сравнения, в чернике - 5 процентов. Орегано содержит в 42 раза больше антиоксидантов, чем яблоко (1 столовая ложка = 1 яблоко среднего размера).
И хотя эта ценность убывает при термообработке (до 50 процентов), исследования показывают, что антиоксиданты все равно уменьшают окислительные повреждения от нестабильных жиров и других повреждений клеток, канцерогенных веществ, образующихся при приготовлении пищи. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что мясо, приправленное смесью пряностей, богатых антиоксидантами, снижает уровень малондиальдегида (это маркер оксидации) на 71 процент.
Следовательно, добавление пряных трав и специй в пищу укрепляет защиту организма от повреждений, наносимых свободными радикалами. Специи и травы также полезны для здоровья тем, что:
уменьшают воспаление;
улучшают контроль кровяного сахара и аппетита;
укрепляют иммунную систему (антибактериальные и противовирусные свойства);
улучшают пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта;
улучшают уровень липидов в крови(триглицериды, холестерин).
Лучшие десять трав
1. Розмарин
Его часто добавляют в оливковое масло и рыбий жир для предотвращения окисления. Эта трава содержит много карнозола - идеального защитника артерий. Результаты исследований показывают, что он подавляет образование HCAs (гетероциклических ароматических аминов) во время жарки мяса, повышают оксидативную стабильность сливочного масла и даже способствуют улучшению регулиляции антиоксиданта глютатиона. Розмариновая кислота - активный ингредиент розмарина - также помогает при заложенности носа и симптомах аллергии, что превращает розмарин в идеальный ингредиент для супов и чая.
2. Чабрец
В чабреце содержится антиоксидант тимол, сильнодействующий подавитель инфекций. Он относится к семейству губоцветных. Это популярный ингредиент ополаскивателей для рта и очищающих средств, его используют в виде чая для лечения множества инфекций – от грибка стопы до дрожжевых инфекций. Чабрец также эффективный стабилизатор кулинарных масел. В сочетании с розмарином и чесноком он составляет идеальную сухую приправу, особенно к ягнятине!