Лучшие двадцать пряных трав и специй для идеального здоровья
09.05.2017
Куркумин также является мощным антиоксидантом, что обеспечивает двойную защиту от заболеваний. Результаты исследований показывают, что его защитный эффект от свободных радикалов в 5-10 раз мощнее, чем у витаминов С и Е.
2. Корица
Корица ассоциируется с кровяным сахаром. Это одна из лучших добавок к пище, помогающих улучшить чувствительность к инсулину и гликемический контроль. По данным обзора исследований, опубликованным в журнале Diabetes Obesity and Metabolism, при исследовании связи между потреблением корицы и уровнем глюкозы натощак у больных диабетом второго типа, выявилось снижение глюкозы в диапазоне 10-29 процентов. Один из простых способов включения корицы в рацион - добавить ее в чашку кофе. Это обеспечит получение ежедневной рекомендуемой дозы 1-3 грамма (1-2 чайных ложки). Корица - отличная добавка к любой другой пище. Добавление ее к популярному сладкому картофелю освежит вкусовые рецепторы, не влияя на кровяной сахар.
3. Чеснок
Чеснок - это как страховой полис. Он защищает от обычной простуды и других заболеваний, укрепляет здоровье в целом, особенно пищеварительный тракт, в котором начинаются заболевания. Регулярное потребление чеснока помогает сбалансировать пищеварение, убивая дрожжевые и патогенные бактерии и подкармливая полезный микробиом, улучшающий здоровье и фигуру. Лук и шалот производят такой же эффект, но чеснок особенно ценен благодаря содержанию аллицина. Аллицин - это вещество, высвобождающееся, когда зубчики чеснока режут и давят, так что потребляйте как можно больше сырого чеснока.
4. Кайенский перец (паприка)
Эта специя производится из мелкого красного и зеленого перца. Больше всего он известен своим умением ускорять метаболизм и усиливать кровоток. Высокая концентрация капсаицина усиливает кровоток и повышает расход энергии, а также расширяет кровеносные сосуды. Но самое полезное свойство специй, содержащих капсаицин, - это контроль голода. Возможно, это самый мощный ускоритель похудения из всех исследованных. В ходе эксперимента, опубликованного в журнале Physiology & Behavior, 25 мужчин и женщин с нормальным весом разделили на две группы. Одна группа получила один грамм приправы с перцем, другая - не получила. У подэкспертных, потреблявших специи, слегка повысилась температура тела и увеличился расход энергии, значительно уменьшился аппетит и тяга к жирной, соленой и сладкой пище.
Аналогично в ходе исследования, проведенного в 2009 году у подэкспертных, которым давали специи в обед, обнаружились значительные различия в уровне грелина (гормона голода) по сравнению с подэкспертными, которым специй не давали.
Учтите, что острые специи могут вызвать пищеварительный дискомфорт. Наличие подобной проблемы означает, что лучше от них воздержаться, по крайней мере, в настоящий момент.