Лучшие двадцать пряных трав и специй для идеального здоровья
09.05.2017
7. Женьшень
Женьшень - это известный адаптоген, вещество, возвращающее организм в состояние равновесия или гомеостаза. Это значит, что когда вы устали, он бодрит, а когда возбуждены - успокаивает, в основном благодаря повышению устойчивости к клеточному стрессу. Женьшень обычно рекламируют как средство усиления функции мозга и улучшения настроения, но в первую очередь он полезен как средство профилактики когнитивных расстройств и нейрональных повреждений. В ходе китайского исследования у подэкспертных с небольшой деменцией выявилось значительное улучшение памяти в результате приема экстракта женьшеня в течение 12 недель по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
Дополнительная защита мозга является результатом уменьшения стресса, однако, противовоспалительные свойства женьшеня также играют свою роль. Вдобавок к усилению когнитивной функции он связан с улучшением контроля кровяного сахара, усилением иммунной системы и даже лечением сексуальной дисфункции.
8 . Тархун
Хороший сон и пищеварение - это главные компоненты долгой, здоровой жизни. К счастью, при регулярном потреблении тархун улучшает и то, и другое. Тархун улучшает пищеварение путем стимулирования выработки энзимов, расслабления мышц пищеварительного тракта и борьбы с любой бактериальной инфекцией, которая может возникнуть в органах пищеварения. Болеутоляющие свойства эвгенола, содержащегося в тархуне, способствуют улучшению сна. Во Франции его используют для лечения бессонницы.
9. Кинза (кориандр)
В статье об исследовании, опубликованной в журнале Phytotherapy Research, кинзу описали как "антимикробное, антиоксидантное, антиэпилептическое, антимутагенное, противовоспалительное, противогипертоническое, нейропротекторное средство, антидепрессант, а также диуретик". Обычно листья этого растения называются кинзой, а семена - кориандром. Они оба обладают всеми перечисленными свойствами, однако, воздействие семян кориандра (Coriandrum sativum) на кровяной сахар, кровяное давление и уровень холестерина лучше изучено.
10. Укроп
Если и есть трава, котрую нужно использовать свежей и без кулинарной обработки, так это укроп. Он теряет много нутриентов при термообработке и много аромата при сушке. Укроп больше известен антибактериальными и антимикробными свойствами, чем антиоксидантными. Это известное средство улучшения пищеварения, обладающее способностью к уничтожению вредных бактерий. Не бойтесь добавлять его в супы, салаты, соусы и слегка приготовленную рыбу.
Также достойны упоминания: лавровый лист, фенхель, шнитт-лук, петрушка и лемонграсс.
Десять лучших специй
1. Куркума
Куркумин - это основное стимулирующее вещество, содержащееся в куркуме, из которой делают карри. Он обладает противовоспалительными свойствами и способствует снижению риска почти всех дегенеративных расстройств. Он особенно полезен для мозга, сердца и нервной системы. В Индии уровень заболевания болезнью Альцгеймера ниже, чем в США, а в Восточной Азии ниже, чем в Европе, и это может быть связано с более высоким уровнем потребления куркумы. Эти наблюдения основаны на способности куркумина преодолевать гемато-энцефалический барьер и создавать целый ряд нейропротекторных эффектов.