Ликопин — cамое полезное вещество на Земле?
08.08.2024
- Прием до 3 граммов ликопина на килограмм массы тела не имеет побочных эффектов. Он чрезвычайно безопасен.
Как ликопин это делает?
Ликопин — мощный антиоксидант, что объясняет многие его полезные эффекты (снижение уровня глюкозы натощак, улучшение качества и количества спермы, предотвращение инициации опухолей и т.д.). Но ликопин также является мощным противовоспалительным агентом, обладает гипохолестеринемическим действием (предотвращает образование бляшек в артериях), проявляет сильные иммуномодулирующие свойства (защищает от бактериальных инфекций), имеет антиангиогенные свойства (предотвращает образование кровеносных сосудов, питающих опухоли) и обладает значительными способностями модулировать ферменты первой и второй фазы, позволяя защищать клетки и ткани в целом. Наиболее интересно то, что ликопин способствует так называемой "межклеточной коммуникации через щелевые контакты", что означает обмен сигнальными молекулами и питательными веществами между соседними клетками. Это важно, потому что одной из характеристик рака является потеря таких коммуникаций.
Почему бы не просто есть помидоры?
Помидоры обычно содержат относительно большие количества ликопина (примерно 31 мкг на грамм). Однако получение адекватных или терапевтических количеств ликопина не так просто, как ежедневное поедание помидора. Проблема в том, что молекулы ликопина в свежем помидоре находятся в транс-конфигурации. Транс буквально означает "с другой стороны" на латыни и относится к состоянию, когда атомы или функциональные группы находятся на противоположных сторонах воображаемой линии, проведенной посередине молекулы. Транс-конфигурация предотвращает поглощение значительной части ликопина. Нам нужно "перевернуть" функциональные группы в цис-конфигурацию ("на этой стороне"). Мы можем сделать это, обработав помидоры, т.е. подвергнув их воздействию тепла, кислоты или света, или измельчив их. Но даже если нам удастся перевести ликопин в нужную конфигурацию, такие факторы, как возраст, пол, гормональный статус, курение, алкоголь, насколько хорошо мы пережевываем помидор и сколько клетчатки мы едим с ним (клетчатка снижает поглощение), влияют на то, сколько ликопина наша пищеварительная система извлечет из помидора.
Таким образом, хотя употребление томатной пасты или тушеных помидоров теоретически является гораздо более жизнеспособным способом получения адекватных количеств ликопина, это все еще проблематично. Как и в случае с большинством фруктов и овощей, содержание любого конкретного каротиноида, такого как ликопин, варьируется в огромной степени в зависимости от сорта помидоров, качества почвы, продолжительности вегетационного периода и экологических факторов.
Использованные ссылки: