Когда высокопротеиновая диета не столь полезна

14.12.2017

...
 
Протеин очень полезен для здоровья, результативности и долголетия. Потребление высококачественного протеина улучшает сон, хорошо насыщяет, повышает прочность костей, способствует росту сухой массы и выравнивает уровни метаболических гормонов. Соблюдение богатой качественным протеином диеты также повышает чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и предотвращает жировую дегенерацию печени – заболевание, которое сегодня очень распространено из-за малоподвижного образа жизни и вредной пищи.
 
Несмотря на все эти ценные свойства, есть определённые ситуации, в которых  высокопротеиновая диета может принести больше вреда, чем пользы. Эта статья о тех случаях, когда высокопротеиновая диета не столь полезна. Кроме того вы узнаете о способах оптимизации потребления протеина.
 
№ 1: Плохое пищеварение
 
Одна из наиболее распространённых проблем высокопротеиновой диеты связана с кишечником. Все мы знаем о бактериях, живущих в желудочно-кишечном тракте и регулирующих иммунитет, чувство голода и когнитивную функцию.
 
Кишечные бактерии живут за счёт того, что вы едите. Люди, потребляющие больше животного белка, склонны есть меньше фруктов, овощей и клетчатки. Действительно, западные люди потребляют ужасно мало клетчатки вне зависимости от того, соблюдают они высокопротеиновую диету или нет, что влечёт за собой множество кишечных болезней. Менее 10 процентов американцев соблюдают рекомендуемую Американской Диетической Ассоциацией норму в 25 грамм клетчатки в день, а средний американец потребляет около половины этого количества.
 
Недостаток клетчатки приводит к вымиранию кишечных бактерий, обеспечивающих защитную функцию. Между тем, вредные кишечные бактерии, питающиеся животным белком, размножаются. Чрезмерно быстрый рост воспалительных кишечных бактерий порождает токсичные метаболиты, связанные с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая рак, ожирение и диабет второго типа. Ситуация ухудшается тем, что большинство людей не пережёвывают белковую пищу надлежащим образом. Легко представить себе, что бодибилдер, потребляющий протеин 10 раз в день, скорее всего, не пережёвывает куриную грудку или стейк так, как следовало бы.
 
Когда животный белок достигает  желудочно-кишечного тракта в исходном виде, он не только питает вредные кишечные бактерии, но и может повредить стенки кишечника, защищающие организм от всего, что проходит через кишечник. Когда стенки кишечника становятся более проницаемыми, чем следовало бы, продукты жизнедеятельности и токсины, которые должны уничтожаться, избегают этого, что приводит к воспалению.
 
Чрезмерная проницаемость кишечника также связана с развитием пищевой непереносимости. Аминокислоты не должны покидать желудочно-кишечный тракт и свободно циркулировать в крови. Когда это происходит, организм задействует иммунный отклик, производя антигены, которые вызывают такие симптомы, как проблемы с пищеварением (запор, метеоризм, кислотный рефлюкс), зуд или раздражение кожи, утомление, депрессию или когнитивную дисфункцию и ослабленный иммунитет. Некоторые люди просто чувствуют тошноту после потребления пищи.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Фактор

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

726 р

IRONMAN™

F80
F80

500 гр.

848 р