Когда высокопротеиновая диета не столь полезна

14.12.2017

 
№ 2: Патологическое состояние – диабет второго типа и ожирение
 
Высокопротеиновые низкоуглеводные диеты зачастую являются первой линией обороны в лечении ожирения и диабета второго типа, потому что могут привести к существенному снижению веса, при этом быстро восстанавливая чувствительность к инсулину. Протеиновая пища также улучшает баланс кровяного сахара. Кроме того, она отлично справляется с чувством голода во время диеты, поскольку приводит к высвобождению гормонов желудочно-кишечного тракта (холецистокинин, пептид YY и глюкагоноподобный пептид-1), которые посылают мозгу сигнал о насыщении.
 
Однако людям, находящимся в каком-либо патологическом состоянии, т.е. страдающим от воспаления вдобавок к ожирению или диабету, высокопротеиновая диета может навредить. Маловероятно, чтобы здоровый кишечник – и диабет, и ожирение связаны с ростом вредных кишечных бактерий – был причиной распространения непереносимости протеина и других проблем, рассмотренных в первом пункте.
 
Эта проблема подтверждается исследованием, в ходе которого учёные обнаружили, что пациенты, страдающие ожирением и хроническим воспалением кишечника, не снижали вес в ответ на низкокалорийную низкоуглеводную высокопротеиновую диету. Они также были более склонны к восстановлению веса после завершения диеты и возвращения к своему обычному рациону. Исследователи считают, что плохая кишечная среда воздействовала на метаболизм подэкспертных, увеличивая усвоение калорий из пищи, повышая проницаемость стенок кишечника и обостряя системное воспаление.
 
Следует отметить, что в случае ухудшения состояния кишечника воспаление не обязательно локализуется в желудочно-кишечном тракте. Болезнь кишечника может привести к образованию вредных соединений, вызывающих воспаление в других частях организма. Например, окись триметиламина, соединение, вырабатываемое при потреблении кишечными бактериями определённых аминокислот, может привести к образованию бляшек в на стенках артерий, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При ожирении, диабете или хроническом воспалении этот риск стремительно возрастает, поэтому вам не стоит ухудшать своё положение чрезмерным потреблением протеина.
 
Решение: если вы любите белковые продукты – стейк, красную рыбу, грудку индейки и омлет, – не беспокойтесь, вам не придётся отказываться от них, но всё же необходимо вылечить свой кишечник и соблюдать противовоспалительную диету. Начните с рекомендаций, приведённых в первом пункте этой статьи, и попробуйте включить в свой рацион следующее.
 
Ешьте зеленолистные или крестоцветные (брокколи, цветная и кочанная капуста) овощи с полезными жирами во время каждого приёма пищи. Зелёные овощи обеспечивают организм неперевариваемой клетчаткой, питающей полезные кишечные бактерии, и массой антиоксидантов, помогающих организму избавиться от воспаления. Полезные жиры (орехи, оливковое масло, авокадо, кокосовое масло) улучшат усвоение нутриентов.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание