Когда высокопротеиновая диета не столь полезна
14.12.2017
Попробуйте стать вегетарианцем на некоторое время. В зависимости от тяжести воспаления выбор растительных протеинов (из бобов, орехов, семян, чечевицы, колотого гороха и др.) заставит голодать вредные бактерии, накладывающие на организм окислительный стресс. Морепродукты зачастую можно потреблять при условии их происхождения из регионов с низким уровнем загрязнения.
Отдайте предпочтение качеству, а не количеству. Преобладание в диете овощей, бобовых, семян, орехов и морепродуктов в сочетании с небольшим количеством качественного животного белка (органической, выращенной на подножном корме говядины и соответствующих молочных продуктов или органического мяса домашней птицы и полученных от неё яиц) будет питать защитную микрофлору и обеспечит баланс в кишечнике.
№ 3: Застой в результате соблюдения высокопротеиновой диеты в течение длительного времени
Есть поговорка: «Лучшая диета – та, которую вы не соблюдаете». Если вы с успехом сожгли подкожный жир, или это сделали ваши клиенты, то возможно, вы заметили, что скорейший путь к успеху заключается в изменчивости. Ответ организма на потребляемые макроэлементы и калории не является статичным. Со временем он начинает адаптироваться к установленному калоражу и набору макроэлементов, снижая скорость обмена веществ в попытке удержать вес.
Мы наблюдаем это в ходе бесчисленных рандомизированных исследованиях на тему снижения веса: подэкспертные сначала сжигают подкожный жир, но как только их организмы адаптируются, снижение веса прекращается. Проходит ещё какое-то время, и большинство людей устают от диеты, особенно низкокалорийной высокопротеиновой, и отклоняются от курса, опять набирая вес.
Застой в связи с диетой также очевиден при наборе мышц: в одном обзоре была сформулирована теория «протеинового разнообразия». Согласно исследованиям, в которых изучались эффекты диеты в сочетании с тренировочной программой, наибольший мышечный рост достигался, когда участники меняли привычный источник протеина на другой. В данном случае, наблюдался 60-процентный прирост мышц в результате «протеинового разнообразия» по сравнению с привычным потреблением белка. Для того чтобы извлечь из потребляемого протеина пользу для мышечной массы, подэкспертным пришлось увеличить его ежедневную порцию по крайней мере на 20 процентов.
Решение: когда речь заходит о протеине, то вместо подхода «больше - значит лучше» попробуйте периодизировать питание так, чтобы потреблять больше при наличии интенсивных тренировок и уменьшать калораж во время восстановления или снижения нагрузки.
Добавьте разнообразие в диету. Ваш повседневный подход к вопросу питания должен быть систематическим:
• Ешьте регулярно в заранее определённое время, чтобы использовать преимущества суточных биоритмов.