Кофеин с таурином улучшают не только физическую, но и умственную результативность

17.12.2022

Что касается анаэробных упражнений, то таурин может улучшить их результативность благодаря участию в обработке кальция, который даёт мышцам сигнал на сокращение.

Предварительные данные [2] свидетельствуют о том, что таурин увеличивает накопление кальция в саркоплазматическом ретикулуме и повышает чувствительность вырабатывающих усилие белков (то есть актина и миозина) в скелетных мышцах, следовательно, он может повысить выработку мышечного усилия и выходную мощность.

Способность таурина ослаблять окислительный стресс положительно влияет на выходную мощность во время тренировки, особенно на среднюю выходную мощность.

Рассмотренное исследование показало, что совместный приём кофеина и таурина увеличивает результативность анаэробных упражнений в большей степени, чем любое из этих веществ по отдельности. Исследование in vitro с использованием снятых мышечных волокон крыс подтвердило это: влияние таурина на выработку мышечного усилия увеличивается в присутствии кофеина. [4]

Но есть и противоположные данные. Один перекрестный эксперимент 2017 года, в котором мужчины спортсмены командного вида спорта, выполняли три теста Вингейта с двумя минутами отдыха между ними, показал, что одновременный прием кофеина (5 мг на кг массы тела) и таурина (50 мг на кг массы тела, в среднем около 4300 мг) оказал такое же влияние на пиковую и среднюю мощности, как кофеин и таурин по отдельности. [5]

В перекрестном исследовании 2021 года, в рамках которого спортсменки командных видов спорта прошли тест Вингейта, кофеин+таурин (5 мг кофеина на кг массы тела и 1000 мг таурина) увеличили пиковую мощность и среднюю мощность по сравнению с плацебо, но не по сравнению с кофеином в отдельности. [6]. 

Кроме того, обе добавки по сравнению с одним таурином увеличили среднюю мощность, но не пиковую. Примечательно другое, что ни тот, ни другой не увеличили пиковую мощность или среднюю мощность по сравнению с группой плацебо.

Надо отметить, что в этом исследовании тестировались относительно низкие дозы таурина, что тоже могло повлиять на результаты.

В третьем перекрестном исследовании, проведённом в 2020 году, одновременный прием кофеина (80 мг) и таурина (1000 мг) не улучшил ни пиковую мощность, ни выход мощности во время серии велоспринтов у физически активных молодых мужчин. [7] 

Опубликованное в 2014 году перекрестное исследование с участием военнослужащих, в которых использовались те же дозы кофеина и таурина, также не выявило улучшения физической производительности. [8] 

Опять же количество кофеина, использованное в этих исследованиях, было значительно ниже порога, считающегося эргогенной дозой (3–6 мг на кг массы тела), как и доза таурина.

Основываясь на сравнении данных, можно предположить, что низкая доза таурина (например, около 1000 мг) вряд ли улучшит результаты атлета в анаэробных упражнениях, а вот более высокая, 3000–4500 мг, - вполне возможно.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты Энергетики
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

87 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс

575 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр

961 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1003 р