Кофеин с таурином улучшают не только физическую, но и умственную результативность

17.12.2022

...

Существует множество доказательств того, что приём кофеина (3–6 мг на кг массы тела) улучшают результаты аэробных и анаэробных упражнений. [1] Всё не так ясно с аминокислотой таурин [2], которая тоже считается эргогенной (повышающей результативность) добавкой из-за ее роли в различных физиологических процессах в организме человека, включая участие в гомеостазе кальция и жировом обмене.

Таурин входит в состав многих энергетических напитков, содержащих кофеин и другие ингредиенты, которые должны усиливать физическую работоспособность. Вопрос: комбинация кофеина и таурина повышает физическую работоспособность больше, чем каждое из этих веществ по отдельности?

Исследование

В рамках рандомизированного перекрестного исследования [3] двадцать элитных боксеров-мужчин (средний возраст 22 года) принимали одну из четырех добавок за 60 минут до теста Вингейта (30-секундный спринт на велоэргометре), за которым следовал тест на равновесие, Иллинойский тест на ловкость и тест Струпа (нейропсихологический).

1. CAF: 6 мг кофеина на кг массы тела
2. TAU: 3000 мг таурина
3. CAF+TAU: 6 мг кофеина на кг массы тела + 3000 мг таурина
4. PLA: 300 мг мальтодекстрина в качестве плацебо

Все четыре сессии длились в течение 72 часов. Оценивались такие показатели, как пиковая мощность, относительная пиковая мощность (Вт/кг массы тела), средняя мощность, минимальная мощность, время достижения пиковой мощности, уровень лактата в крови и субъективная оценка воспринимаемой нагрузки (RPE) во время теста Вингейта.

Дополнительно оценивались статическое и динамическое равновесие на ведущей и недоминантной ноге во время теста на равновесие; время завершения Иллинойского тест на ловкость; время реакции и частота ошибок в тесте Струпа.

Результаты

По сравнению с плацебо три добавки и их комбинации увеличили пиковую мощность, относительную пиковую мощность, среднюю мощность и минимальную мощность, а также уменьшили время достижения пиковой мощности.

По сравнению с плацебо комбинация кофеина и таурина (CAF+TAU) снизила субъективную оценку тяжести нагрузки (RPE).

По сравнению с таурином кофеин увеличил относительную пиковую мощность, среднюю мощность и минимальную мощность, тогда как вместе с таурином они подняли пиковую мощность, относительную пиковую мощность, среднюю мощность и минимальную мощность.

По сравнению с одним кофеином комбинация кофеин+таурин увеличила относительную пиковую мощность и среднюю мощность.

В тесте на равновесие смесь кофеина с таурином улучшила все результаты.

В тесте на ловкость все три добавки улучшили результаты по сравнению с плацебо.

В тесте Струпа смесь кофеин+таурин уменьшила время реакции и число ошибок по сравнению с таурином, кофеином и плацебо по отдельности.


 

Выводы

Тест Вингейта — это распространенный метод оценки анаэробной формы. Данный эксперимент ещё раз подтвердил, что кофеин увеличивает пиковую мощность, относительную пиковую мощность, среднюю мощность, минимальную мощность и уменьшает время достижения пиковой мощности. 

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты Энергетики
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс

1860 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

60 капс

648 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

150 капс

1003 р

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

60 капс

539 р