Кофеин: полезен или вреден?

12.10.2017

Решение о потреблении кофеина нужно принимать в зависимости от ситуации и индивидуальной реакции на кофеин и стресс. Следует отказаться от кофеина при появлении тревожности и неприятных побочных эффектов, а также при нарушении сна или дисбалансе кортизола. Если возбуждение и стресс для вас не проблема, то кофеин даст вам массу положительных эффектов, как вы увидите ниже.

Аргументы в пользу приема кофеина

№1. Это самый эффективный, доступный и легальный стимулятор спортивной результативности

Поскольку кофеин усиливает сжигание жира и уменьшает боль, он великолепно поднимает выносливостную результативность и рабочую мощность. Он полезен мощностным атлетам, так как усиливает высвобождение стимуляторных гормонов для увеличения результативности прыжков и скорости бега. Лабораторные исследования показали усиление спортивной результативности на 20-25%, что в реальных условиях составит 5-10%.

№2. Уменьшение послетренировочной мышечной болезненности

Кофеин – это одна из самых эффективных добавок, уменьшающих синдром отставленной мышечной болезненности после тяжелой тренировки. Вдобавок он помогает восстановить силу до базального уровня, что очень важно для результативности.

№3. Уменьшение скорости реакции

Кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге, усиливающие усталость и ухудшающие проводимость моторных нейронов, замедляющих скорость реакции. Нарушая связывание аденозина, кофеин блокирует усталость и улучшает стимуляторный отклик, ускоряя реакцию на поступающую информацию.

№4. Улучшение концентрации и процессов обработки информации

Вдобавок к блокированию связывания аденозина кофеин увеличивает стимуляцию мозга дофамином и норадреналином, в результате чего усиливается когнитивная функция и работа памяти.

№5. Улучшение настроения и уменьшение депрессии

Мы не случайно пьем кофе с друзьями, - это природный стимулятор настроения, усиливающий ощущение счастья, благополучия и социализации. Потребление кофеина также уменьшает депрессию и на 45 процентов снижает уровень самоубийств.

№6. Уменьшение ожирения

Поскольку кофеин стимулирует метаболизм и сжигание жира, регулярный его прием обеспечивает снижение веса тела. Он считается эффективным средством управления весом. И всё же на фоне нездоровых привычек кофеин едва ли способен помочь похудеть или поддержать здоровый вес. Лучшие результаты можно получить, сочетая разумное потребление кофеина с силовыми тренировками, регулярной физической активностью, здоровым питанием и адекватной продолжительностью сна.

№7. Снижение риска болезней Альцгеймера и Паркинсона

Кофеин обладает рядом терапевтических эффектов, которые превращают его в профилактическое средство против прогрессирующих дегенеративных расстройств мозга, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Вдобавок он способен замедлить развитие этих заболеваний. Болезнь Паркинсона характеризуется прогрессирующей потерей дофаминовых рецепторов, а кофеин улучшает активность их рецепторов.

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Сжигатель
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание