Каковы функции витамина А, кроме поддержки зрения?
08.11.2022
Вам в детстве давали морковь, говоря, что она поможет лучше видеть? И не без основания — морковь содержит витамин А, питательное вещество, которое среди прочего поддерживает зрение.
Организм человека не вырабатывает витамин А естественным образом, а получает его из различных продуктов. Можно принимать его и в виде пищевой добавки, однако если у вас не обнаружен его дефицит, то лучше удовлетворять потребность в нем с помощью сбалансированной здоровой диеты.
«Поскольку множество продуктов содержит витамин А, его легко получить с пищей, — говорит диетолог доктор Элиз Хоман. — Но вам стоит знать, сколько витамина А достаточно для извлечения из него пользы, а сколько избыточно. Это тоже важно».
Коротко о том, что такое витамин А
Существует два типа витамина А, которые поступают в организм человека из разных источников.
Каротиноиды (провитамин А) содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как морковь и сладкий картофель, обогащенных продуктах (куда витамин А добавлен) и пищевых добавках. Для переработки каротиноидов организму требуются здоровые жиры, с помощью которых он преобразует их в другую форму витамина А - ретинол, являющуюся активной.
Одним из наиболее распространенных каротиноидов является бета-каротин, который придает растениям их оранжевый или красный цвет.
Ретиноиды (ретинол или предварительно сформированный витамин А) содержатся в животных продуктах, таких как яйца, рыба, молоко, печень... Эту форму витамина А организм усваивает сразу.
Кроме всем известной поддержки зрения, витамин А обладает и другими функциями.
1. Иммунная система
Витамин А укрепляет иммунную систему, поддерживая лейкоциты и слизистые оболочки в легких, кишечнике и мочевыводящих путях. Это помогает предотвращать инфекции и справляться с токсинами (также называемыми свободными радикалами), которые вызывают воспаление и различные заболевания.
По данным Всемирной организации здравоохранения дополнительный витамин А ослабляет тяжесть заболевания корью у детей. Можно сказать, что он иногда спасает жизнь.
2. Риск рака
Витамин А играет ключевую роль в нормальном развитии клеток, но пока точно не известно, способствует ли он снижению риска онкологических заболеваний.
Некоторые исследования предполагают, что потребление большего количества бета-каротина или витамина А из растительной пищи может защитить от определенных видов рака, таких как non-Hodgkin lymphoma, но другие исследования показали, что высокие дозы пищевых добавок с витамином А на самом деле повышают риск развития рака и смерти у тех, кто курит или курил раньше.
«Рано с уверенностью утверждать, что какая-либо форма витамина А помогает предотвратить или вылечить рак», — говорит Хоман. «Для установления такой связи нам нужно гораздо больше информации».