Каковы функции витамина А, кроме поддержки зрения?

08.11.2022

3. Чистота кожи

Многие люди утверждают, что витамин А является эффективным средством лечения прыщей и возрастных изменений кожи, включая морщины и пигментные пятна. Важно с осторожностью использовать витамин А с целью улучшения кожи независимо от того, добавляете ли вы продукты, богатые витамином А, в свой рацион или используете средства для ухода за кожей на основе витамина А, такие как таблетки или кремы.

Потребление слишком малого количества витамина А может привести к блокировке потовых желез, что увеличивает риск появления прыщей, избыток же витамина А (гипервитаминоз) может обесцветить кожу и сделать ее сухой.

Было замечено, что отпускаемый по рецепту ретинол улучшает состояние прыщавой кожи (угревая болезнь), но нужны дополнительные исследования, чтобы показать, что безрецептурные формы делают то же самое.

Лечение ретинолом делает кожу весьма чувствительной к солнцу, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

 4. Репродуктивная функция

Адекватный уровень витамина А в рационе необходим для поддержания репродуктивной функции, а дефицит витамина А может привести к бесплодию и задержке роста и развития у детей.

Однако избыток витамина А во время беременности может нанести вред плоду, вызывая врожденные дефекты и повышая риск инфекций и заболеваний. Беременным женщинам следует избегать продуктов, особо богатых витамином А, таких как паштет и печень, а также пищевых добавок с витамином А.

 5. Состояние костей и зубов

Витамин А участвует в поддержке правильного роста и развития костей, снижая риск травм или инвалидности, но тут важен баланс. Ученые обнаружили, что витамин А может быть связан с повышенным риском проблем с костной массой, включая переломы бедра и остеопороз.

6. Поддерживает здоровое зрение

Одна из самых важных и хорошо известных ролей витамина А — сохранение и поддержка зрения. Он участвует в преобразовании попадающего в глаза света в электрический сигнал, отправляемый в мозг.

Организм использует витамин А для поддержания пигмента сетчатки глаза и увлажнения роговицы. Ранним признаком дефицита витамина А является куриная слепота (никталопия), которая при отсутствии лечения может привести к необратимой потере зрения.

Продукты, богатые витамином А, могут снизить риск развития катаракты или возрастной дегенерации желтого пятна. Согласно одному исследованию, витамин А способен в некоторой мере восстановить зрение.

Лучшие источники витамина А

Продукты, богатые витамином А - это фрукты и овощи, мясо, рыба и орехи. «Получить необходимую дозу витамина А довольно легко без всяких добавок, — отмечает Хоман. — Просто нужно знать, чем питаться».

Приведем некоторые продукты, являющиеся хорошим источником витамина А.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р