Какова лучшая диета?

27.12.2018

...
Диета считается в современном обществе одним из самых важных для здоровья факторов. Оптимальный рацион связан со следующими преимуществами:
 
- Увеличение ожидаемой продолжительности жизни
- Резкое снижение риска хронических заболеваний
- Улучшение композиции тела
- Улучшение физического здоровья и благополучия
 
Если вас действительно интересует правильное питание, то вы должны быть в курсе, что лучшая диета – эта выполнимая диета. Она построена с учётом уникальной наследственности, уровня физической активности и личных предпочтений. Она не догматична и не навязана рекламой. Она гибкая и изменчивая, как сама жизнь. Если сейчас вы услышали что-то новое или просто хотите узнать больше, то в этой статье мы осветим основные принципы, на которые следует опираться, создавая свою уникальную и самую лучшую диету.
 
№1. Потребляйте цельные продукты в минимально обработанном виде
 
В 2017 году в опубликованном в журнале Annual Reviews обзоре диет диетологи Йельского университета Дэвид Кац и Стефани Меллер поставили вопрос, возможно ли вообще выбрать лучшую диету? Если диета – это набор жёстких принципов, то ответ решительно отрицательный. Если это ряд общих указаний, то возможно.
 
Учёные сравнили самые популярные диеты – веганскую, низкоуглеводную, палео, низкожирную, низкогликемическую, средиземноморскую, сбалансированную (например, DASH), вегетарианскую - и пришли к выводу, что у всех диет имеются определённые преимущества и среди них невозможно выделить лучшую. Интересно, что одни и те же базовые диетарные стратегии оказывают положительный эффект на широкий спектр проблем здоровья, т.е. эффективность различных видов диет не различается в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака, или ожирения. Что работает для одного, годится для всего. Одна из таких стратегий воспроизводится во всех диетах: потребляйте цельные, минимально переработанные продукты в их естественном состоянии.
 
Существует множество причин для отказа от переработанной пищи в пользу цельных продуктов:
 
- Переработанные продукты резко повышают уровень кровяного сахара и инсулина, увеличивая со временем риск диабета.
- Переработанные искусственные жиры вызывают изменения на клеточном уровне, увеличивая риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Переработанные продукты почти всегда содержат дополнительный сахар, что повышает калорийность и способствует усилению выработки инсулина.
- Переработанные продукты содержат мало клетчатки и нутриентов, - у них низкая питательная ценность.
- Многие переработанные продукты созданы слишком аппетитными и стимулируют переедание.
 
Переработанные продукты также обладают низким термическим эффектом (это количество калорий, необходимое для переваривания и усвоения пищи). В результате одного исследования учёные выяснили, что расход энергии на усвоение цельных продуктов почти в два раза выше, чем на усвоение переработанных продуктов, несмотря на одинаковую калорийность.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье