Как узнать, есть ли у вас дефицит железа
25.07.2024
Проблема: таблетки и соки, предназначенные для повышения концентрации железа в крови, обычно помогают очень медленно. Организм не может усваивать необходимое количество железа достаточно быстро. Препараты обычно необходимо принимать в течение как минимум 3-6 месяцев, при этом часто возникают побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные проблемы. Чтобы быстро устранить критический дефицит железа, ваш:врач: может вводить его в виде инфузии в виде раствора железа. Железо поступает в необходимых количествах непосредственно туда, куда оно должно поступать, и не должно сначала проходить через кишечник. Побочные эффекты возникают редко.
Однако, как правило, дефицит железа можно предотвратить с помощью сбалансированной диеты, и вам не нужно прибегать к каким-либо добавкам. В каких продуктах содержится особенно много железа, мы расскажем вам в следующем пункте.
В каких продуктах содержится много железа?
Дефицит железа в большинстве случаев можно легко восполнить или предотвратить с помощью правильного питания. Однако железо бывает разное: хотя микроэлемент содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения, он отличается по биодоступности.
1. Железо из продуктов животного происхождения: это так называемое двухвалентное гемовое железо может оптимально использоваться вашим организмом. Он находится в соединении с гемоглобином, что обеспечивает хорошую усвояемость. Прежде всего, лучшим поставщиком является мясо, особенно субпродукты, которые, честно говоря, не всем по вкусу. Тем не менее, рыба и яйца (особенно яичные желтки) также являются отличными источниками железа.
2. Железо в растительной пище: хотя существует множество растительных источников железа (бобовые, орехи, овсянка), организм не может хорошо усваивать или перерабатывать железо из них – строго говоря, в 5-10 раз меньше по сравнению с гемовым железом из продуктов животного происхождения. Например, эти 8 продуктов содержат больше железа, чем стейк, но, к сожалению, они не сопоставимы с мясными источниками. Кроме того, некоторые овощи, соя и цельнозерновые продукты содержат определенные "ингибиторы", которые еще больше затрудняют усвоение железа (подробнее об этом ниже).
Эти вещества препятствуют усвоению железа организмом
Как уже упоминалось, существуют определенные вещества, которые могут препятствовать усвоению железа организмом. К ним относятся, например, молоко и молочные продукты. Они содержат кальций, который также является важным микроэлементом, но, к сожалению, в то же время подавляют всасывание железа и магния в кишечнике. Красное вино, кофе и черный чай также являются "блокаторами железа". Причина в содержащихся (на самом деле полезных) фитохимических веществах (полифенолах), которые связывают само железо, так что оно больше не может всасываться и усваиваться кишечником. Кроме того, в цельнозерновых продуктах, шпинате, бобовых и ревене содержится щавелевая и фитиновая кислоты, которые также препятствуют усвоению железа.