Как ультраобработанные продукты влияют на организм и здоровье
02.11.2021
Характеристики ультраобработанных пищевых продуктов в одном из исследований, о котором речь пойдет ниже, были определены так:
- Их состав подразумевает полученные из пищевых продуктов и добавок ингредиенты в сочетании с различными веществами, включая красители, ароматизаторы, подсластители и эмульгаторы.
- Они содержат мало цельной пищи, если вообще содержат.
- К ним относятся подслащенные сахаром напитки, сладости, мороженое, молочный шоколад, пикантные закуски, обработанные мясные продукты и замороженные упакованные блюда.
- Они долго хранятся, всегда готовы к употреблению и дешевы.
- Они исключительно вкусные.
- Они упакованы и активно рекламируются.
- Они, как правило, излишне жирные, сладкие или соленые.
- В них очень мало белка, клетчатки, микроэлементов и биологически активных соединений.
В 2019 году в исследовании (отсылка ко всем упоминаемым исследованиям в конце статьи), проведенном National Institutes of Health (NIH) в Бетесде, штат Мэриленд, изучалось влияние ультраобработанной пищи на жировые отложения человека. Название отчета одновременно стало и выводом ученых: "Ультраобработанные продукты стимулируют избыточное потребление калорий и увеличение веса".
Это вызвало настоящий переполох в новостях и соцсетях, однако нельзя воспринимать такой вывод как «сильно переработанная пища всегда превращается в жир».
Исследование показало, что ультраобработанные продукты очень вкусны и влияют на гормональную реакцию организма на прием пищи. В группе, потреблявшей пищу с высокой степенью обработки, уровень гормона голода грелина оказался повышенным, в то время как в группе необработанной пищи наблюдалось повышение уровня гормона PYY, подавляющего аппетит.
Другими словами, интенсивно обработанные продукты побуждают нас переедать вплоть до получения избытка калорий. Именно так - пищевая промышленность действительно разрабатывает продукты, которые заставляют человека съедать их в избытке, затрудняя прекращение приема пищи.
Самым шокирующим открытием данного исследования стало то, насколько такая пища способствовала перееданию: подэкспертные поедали ультраобработанную пищу на 17 калорий в минуту быстрее.
Такую тенденцию подтвердило и предыдущее исследование, показавшее, что изменение скорости потребления пищи на 20% увеличивает суммарную калорийность на 10–13%.
Едите быстрее, потребляете больше калорий, откладываете больше жира.
Едите медленнее, получаете меньше калорий, сжигаете больше жира.
Между прочим, медленное потребление пищи - один из простейших научно доказанных "приемов" стимуляции похудения.
В течение месяца группа, потреблявшая ультраобработанные продукты, получала в среднем на 508 калорий в день больше, если не считала калории. А группа, потреблявшая меньше ультраобработанной пищи, получала калорий даже меньше, чем обычно, и значительно похудела всего за один месяц, просто налегая на необработанные продукты и также не считая калорий.