Как ультраобработанные продукты влияют на организм и здоровье

Автор: Том Венуто

02.11.2021

Китайское исследование не вдавалось в подробности относительно того, сколько потребляемой сверхобработанной пищи требуется, чтобы увеличить упомянутые риски для здоровья, тем не менее, оно подтвердило, что у среднего человека, живущего в промышленно развитой стране и имеющего высокий доход, - а именно в таких странах свирепствуют метаболические болезни, - по крайней мере, половина или даже больше потребляемых продуктов питания ультрапереработаны.

Никаких конкретных рекомендаций относительно безопасности обработанных продуктов дано не было. Мы еще не знаем этого наверняка и возможно, никогда и не узнаем. Ведь не проводить же исследование, в котором экспериментальные группы людей несколько месяцев или лет будут есть различное количество печенья, мороженого, тортов, чипсов, конфет, пончиков и пирожных, чтобы посмотреть, какие болезни получат?

Выводы ученых были следующими

1. Чем больше в рационе продуктов, подвергшихся ультраоработке, тем выше риск определенных заболеваний.

2. Есть смысл стремиться к потреблению большего количества необработанной или слабообработанной пищи.

Ученые не предложили совсем отказаться от обработанных продуктов. Как и большинство нутриционистов и диетологов, они рекомендуют стремиться к получению от 80% до 90% ежедневных или еженедельных калорий из полноценных необработанных продуктов.

Другими словами, если питательная, необработанная пища составляет большую часть вашего рациона, то для сохранения стройности и здоровья не обязательно полностью отказываться от обработанной пищи. На самом деле, все наоборот: большинство людей, которые пытаются полностью воздерживаться от каких-то продуктов или групп продуктов, относя их к вредным, подвергаются более высокому риску переедания, расстройства пищевого поведения и нарушения диеты.

Важно то, что вы едите большую часть времени, а не время от времени.

В будущих исследованиях стоит рассмотреть влияние снижения веса на маркеры здоровья у людей, в рационе которых относительно много продуктов с высокой степенью обработки. Как наука, так и жизненный опыт показали, что некоторые показатели здоровья улучшаются со снижением веса, даже если качество диеты далеко от идеального. Избавление от лишнего жира полезно всегда.

Даже профессор нутрициологии, который придерживался знаменитой «Диеты Твинки» (ел только пироги из вредной категории "фастфуд"), улучшил некоторые показатели своего здоровья (по крайней мере, в краткосрочной перспективе), потому что контролировал поступление калорий и похудел за время своего эксперимента.

Однако любой получающий большую часть калорий из обработанных продуктов, подвергается большому риску приобретения множества проблем со здоровьем помимо набора веса. Даже если вы получаете лишь половину калорий из сверхобработанной пищи и уже набираете вес, вы серьезно рискуете, если не измените рацион.

Исследования
Hall K, Ultra processed diets cause excess calorie intake and weight gain: A one-month inpatient randomized controlled trial of ad libitum food intake, NutriXiv, 2019.

Chen, X et al, Consumption of ultra-processed foods and health outcomes: a systematic review of epidemiological studies, Nutrition Journal, 20;19(1):86, 2020.

Источник: burnthefatblog.com

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует