Как ультраобработанные продукты влияют на организм и здоровье
02.11.2021
Еще раз, что мы не имеем в виду: «обработанная пища обязательно превращается в жир». Все не так просто. Если вы все же едите обработанную пищу, при этом сохраняя энергетический дефицит (получаете меньше калорий, чем тратите), жир вы не отложите.
Именно поэтому наиболее информированные и умудренные опытом диетчики в 10 или даже 20% случаев позволяют себе есть то, что хотят, но помня о своей суточной норме калорий. Они не считают, что некоторые продукты следует запретить. Такой гибкий подход является психологически более здоровым и дающим более стабильный результат, чем в попытке быть перфекционистом есть исключительно «чистые» продукты.
Хотя отмеченный выше гормональный эффект оказывает определенное влияние на количество потребляемых переработанных продуктов, в конечном итоге все сводится к тому, что количество калорий важнее, чем их источник.
Люди продолжают спорить о том, какова идеальная диета для похудения: низкоуглеводная, кето, палео, высокопротеиновая, низкожирная, вегетарианская и т.д. Вопрос не в том, работают ли эти диеты. Работают, но ни одна из них на сто процентов не отвечает всем предпочтениям и не вписывается в каждый образ жизни.
Более важный вопрос: «Если диета работает, то почему она работает?» А потому, что все дороги ведут к дефициту калорий. Тем не менее по какой-то странной причине многие люди не верят, что снижение или набор веса - это вопрос калорий, а считают, что это связано с составом блюд или определенными группами продуктов.
Например, догма о низкоуглеводном рационе обычно игнорирует роль калорий. Некоторые сторонники низкого потребления углеводов и кето-диеты и по сей день утверждают, что причиной ожирения являются углеводы и инсулин. Наука не поддерживает углеводно-инсулиновую гипотезу.
Ультрапереработанные углеводные блюда могут составлять большую часть излишка получаемой энергии, который и делает человека толстым, но призыв к сокращению углеводов - просто один из многих способов уменьшения калорийности питания.
Сторонники низкожирной или вегетарианской диет утверждают, что диетарный жир или значительная доля животных продуктов в рационе ответственны за набор веса. Действительно, некоторые наблюдательные исследования показали, что высокожирная диета ведет к увеличению веса, но здесь нет причинно-следственной связи. Ультраобработанные продукты зачастую являются средством доставки нездоровых жиров, которые весьма калорийны.
Можно похудеть, придерживаясь диеты с высоким или низким содержанием углеводов, так же, как и с помощью диеты с высоким или низким содержанием жиров. Общий знаменатель - дефицит калорий. Мы могли с таким же успехом отказаться от демонизации какого-либо макроэлемента и вместо этого призвать к сокращению всех видов обработанных пищевых продуктов, будь то белки, углеводы или жиры.