Как ультраобработанные продукты влияют на организм и здоровье
02.11.2021
Вышеупомянутое исследование NIH было краткосрочным. В нем основное внимание уделялось влиянию выбора пищи на количество потребляемых калорий и жировые отложения. В нем не учитывались аспекты здоровья, кроме признания того, что избыточный вес или ожирение увеличивают риск многих заболеваний, ответственность за которые лежит на самом человеке.
В 2020 году был опубликован научный обзор из Китая, в котором рассматривалось влияние ультрапереработанных пищевых продуктов на здоровье и заболеваемость. Ожирение и избыточный вес были лишь одними из многих показателей здоровья в списке.
Неудивительно, что исследование показало, что ультрапастеризованные продукты тесно связаны с длинным списком проблем со здоровьем.
- Смерть («смертность от всех причин»)
- Инсульт (сердечно-сосудистые заболевания)
- Респираторные заболевания (включая астму) - Желудочно-кишечные заболевания (включая синдром раздраженного кишечника)
- Депрессия (и психические заболевания)
- Метаболический синдром (включая проблемы с повышенным кровяным давлением, высокими уровнями холестерина и сахара в крови)
- Некоторые виды рака
- Возрастные заболевания
Опять же, такого рода исследования могут спровоцировать реакцию: «Значит, переработанная пища не вредна для здоровья». Но перед нами первый систематический обзор ряда эпидемиологических исследований, который был опубликован в научном журнале и включал перечисление конкретных заболеваний, которые, скорее всего, поразят вас, если вы чрезмерно увлекаетесь сверхпереработанной пищей.
Эти результаты подтверждают то, во что многие из нас верили уже давно: за последние десятилетия значительно выросла доступность и количество ультраобработанных продуктов питания, вместе с этим возрос уровень хронических заболеваний, и это не совпадение или случайность. Этот рост в значительной степени вызван продуктами, подвергшимися ультрапереработке. Кроме того, развитие большинства хронических заболеваний можно предотвратить, изменив стиль питания.
В исследовании китайских ученых обработанные продукты питания были разделены на слои, чтобы показать, что они не ограничиваются одной категорией и по-разному влияют на здоровье. Некоторые продукты обрабатываются незначительно, другие - в средней или высокой степени. К сожалению, сегодня все больше и больше продуктов попадают в новую, четвертую категорию - ультраобработанные.
Если вы захотите придраться, то скажете, что моя утренняя овсянка тоже обработана. Но единственной обработкой было пропаривание, а единственным ингредиентом - овес. Это минимально обработанная пища, практически необработанная.
Добавьте же рафинированный сахар и ароматизаторы, и эта же овсянка поднимется по технологической лестнице. Положите немного этих же овсяных хлопьев в шоколадный батончик, наполненный сахаром, жирами, солью и добавками, и у вас уже будет сильно переработанный продукт. Обработка - это не вопрос «или-или», она выполняется в различной степени. Ультраобработка - это наихудший конец шкалы.