Как работают гормоны

11.09.2019

 
В ответ на стресс гипоталамус высвобождает кортикотропин-высвободающий гормон (CRH), который вызывает в гипофизе секрецию АКТГ, который в свою очередь отправляется в надпочечники, где стимулирует выработку кортизола. Кортизол с кровью попадает в целевые ткани, в том числе в запасы жира и протеина, повышая уровень кровяного сахара.
 
Другой важный каскадный механизм — это гипоталамно-гипофизарно-гонадный механизм, регулирующий выработку тестостерона и эстрогена гонадами (яичники или тестикулы, в зависимости от пола индивидуума). В этом случае гипоталамус вырабатывает гонадотропин-высвобождающий гормон (GnRH), который воздействует на переднюю долю гипофиза, где стимулирует выработку фолликулостимулирующего гормона (FSH) и лютеинизирующего гормона (LH), воздействующих на гонады и стимулирующих выработку тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.
 
Необходимо отметить, что мужчинам нужно небольшое количество эстрогена, который они получают в результате процесса ароматизации - энзим ароматаза превращает тестостерон в эстроген. Женщинам тоже нужен тестостерон, который образуется в надпочечниках.
 
Щитовидная железа, регулирующая, помимо всего прочего, метаболизм, также получает каскадный сигнал, который начинается в гипоталамусе. Гипоталамус вырабатывает тиреоид-высвобождающий гормон (TRH), который посылает команду гипофизу произвести тиреоид-стимулирующий гормон (TSH). В щитовидную железу направляется TSH, где передает команду произвести два вида тиреоидных гормонов — Т3 (активную форму тиреоидного гормона) и Т4 (неактивную форму), которая превращается в активную в целевых тканях.
 
Гормоны работают как часть механизма обратной связи. Негативная обратная связь возникает, когда вырабатывается гормон, передающий команду на уменьшение выработки железой другого гормона. Кортизол — это идеальный пример работы механизма негативной обратной связи. В ответ на стресс гипоталамус вырабатывает CRH, запускающий выработку AКТГ в гипофизе, что приводит к высвобождению кортизола надпочечниками.
 
Кортизол попадает в кровоток, где стимулирует выработку адреналина, который активирует симпатическую нервную систему, отвечающую за реакцию «дерись или беги». В этот момент вы готовы к действиям — выполнить серию тяжёлых мёртвых тяг, обогнать оппонента, выиграть спор или решить сложную интеллектуальную проблему на работе. Вы не ощущаете голода или боли.
 
Одновременно гипоталамус и гипофиз реагируют на высокий уровень кортизола и прекращают выработку CRH и AКТГ. Уровень кортизола снижается, уменьшается активность адреналина, и вы постепенно успокаиваетесь.
 
Как разные гормоны взаимодействуют между собой?
 
Иногда гормоны по-разному себя ведут в зависимости от окружающей среды. Например, в соответствующей ситуации, такой как важные соревнования, выброс кортизола запускает сжигание жира и обеспечивает организм энергией. Но хронический повышенный уровень кортизола из-за стресса в сочетании с высоким уровнем инсулина после бургера и картошки-фри приводит к накоплению жира, особенно в абдоминальной области. Именно благодаря сочетанию высокого уровня инсулина и кортизола люди обзаводятся возрастным жиром вокруг талии, злополучным пивным животом.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)
F-80 (Формула 80)

банка (1 кг)

2090 р

IRONMAN™

Супер Сжигатель жира (Super Cuts)

IRONMAN™

Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)
Super Fat Burner (L-Carnitine + Guarana)

10 флак х 25 мл

735 р