Как работают гормоны

11.09.2019

 
- надпочечники вырабатывают кортизол и другие глюкокортикоиды;
- гипофиз вырабатывает гормон роста и окситоцин;
- поджелудочная железа высвобождает инсулин и глюкагон;
- тестикулы у мужчин вырабатывают тестостерон;
- яичники у женщин вырабатывают эстроген и прогестерон;
- шишковидная железа вырабатывает мелатонин;
- гипоталамус мозга вырабатывает гормоны, сигнализирующие другим железам о необходимости запуска производства других гормонов при помощи каскадного механизма.
 
Из чего производятся гормоны?
 
Гормоны производятся организмом из сырья, которое поступает с пищей. В определённой степени уровень гормонов влияет на питание. Например, минерал йод необходим щитовидной железе для выработки тиреоидных гормонов, а йод содержится в основном в морепродуктах и растениях, растущих на почве, богатой йодом. Исторически популяции, жившие в глубине материков вдали от океана, часто испытывали дефицит йода, что ослабляло функцию щитовидной железы и вызывало связанные с этим расстройства. В наши дни соль часто обогащают йодом для решения этой проблемы.
 
Существует три основных вида гормонов, каждый из которых производится из разного сырья.
 
Стероидные гормоны производятся из холестерина, в том числе тестостерон и кортизол. Они жирорастворимые и пассивно диффундируют в клетки, то есть организму не нужно тратить дополнительную энергию, чтобы направить их по адресу. Ещё один интересный факт о стероидах — они не накапливаются в организме, а синтезируются по мере необходимости. Стероидные гормоны присоединяются к протеинам, которые отключают их активность до достижения места назначения. Этими двумя факторами объясняется относительно медленная реакция этих гормонов по сравнению с другими, которые производятся из аминокислот.
 
Амины — это простые вещества, состоящие из аминокислот тирозина или триптофана, в число аминов входят мелатонин и адреналин.
 
Пептиды образуются из цепочек аминокислот, например, гормон роста и инсулин.
 
Амины и пептиды отличаются от стероидов тем, что они накапливаются, пока не получат сигнал к высвобождению. В отличие от стероидов, пептиды и амины свободно циркулируют в кровотоке, что обеспечивает их быстродействие.
 
Как организм регулирует гормоны?
 
Многие гормоны организма регулируются контрольным центром мозга, который называется гипоталамус. Гипоталамус является частью как эндокринной системы, которая производит гормоны, так и нервной системы, которая автоматически регулирует многие функции организма, такие как сердечный ритм и кровяное давление. Назначение гипоталамуса — это обеспечение бесперебойной работы организма путём поддержания гомеостаза.
 
Важный фактор гормонального баланса — это взаимосвязь гормонов посредством каскадных механизмов, благодаря которым несколько желёз последовательно передают друг другу сигналы. Группа желёз, передающих друг другу сигналы, объединяется в единый механизм. Например, гипоталамно-гипофизарно-надпочечниковый механизм — начинает работу в гипоталамусе и после каскада сигналов приводит к высвобождению кортизола надпочечниками.

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Ornithine
L-Ornithine

60 капс

646 р

IRONMAN™

L-Glutamine
L-Glutamine

150 капс

894 р

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

100 табл

857 р