Как питаться бегуну

21.05.2024

Пока я себя не ограничивал — съедал по три яйца, две сосиски и что-то сладкое утром. Потом — плотный обед днем: обязательно мясо, макароны плюс мясной салат. Объедался, в общем. Сейчас утром обхожусь двумя яйцами и запеканкой/сырником, в обед — мясо/рыба/курица без гарнира и простой салат. По четвергам беру макароны по-флотски (в этот день у меня самые тяжелые тренировки)

Еще могу сказать, что во время пиковых нагрузок просто чудовищно хочется пива, хотя к остальному алкоголю я фактически равнодушен. Так что после тренировки могу выпить 0,5 л пива или кваса.

За неделю до старта стараюсь ограничить себя в углеводах, урезаю сладкое раза в два. Вообще, стараюсь отдыхать и меньше есть, а если есть, то курицу.

В вечер перед забегом — хорошая порция макарон с сыром, без мяса.

В день забега — тоже макароны, если есть часов пять до дистанции. А за час до старта — что-то максимально углеводсодержащее.

В целом, когда я тренируюсь, меня больше всего тянет на быстрые углеводы. Особой потребности в мясе не чувствую.

Юлия Омельяненко, бегает полумарафон и марафон, тренируется самостоятельно

В тренировочный период я ем, в принципе, как обычно.

После тренировок сразу съедаю злаковый батончик. Это нужно мне для поддержания обмена веществ, чтобы не разнесло, когда уйду в межсезонье. Во время тренировки гликоген (запас углеводов) сгорает, организм требует еды. Если не поесть, организм воспримет это как то, что надо запасаться — не кормят же. Тренировки заканчиваются, а организм все еще в энергосбережении. Почему именно батончик — его удобно кинуть в спортивную сумку и съесть сразу после. Вместо батончика можно взять банан.

Из добавок для восстановления принимала глюкозамин (коленки болят), BCAA. В L-карнитин вообще не верю. Еще я стала сильно больше пить воды.

Перед «половинкой» я до самого забега ничего не меняла в рационе. Перед марафоном за неделю урезала углеводы, а накануне загружалась ими по полной программе, плюс гели в дорогу.

Еще, будучи новичком, постепенно приучала себя есть во время бега — чтобы от еды не кололо в боку.

Анна Тихонова, бегает полумарафон, занималась в беговом клубе, сейчас тренируется сама

Особой схемы питания для подготовки к забегу у меня нет.

После тренировок хорошо восстанавливает банан и, как ни странно, пиво (можно безалкогольное).

Перед марафоном многие бегуны неделю придерживаются диеты с повышенным содержанием углеводов.

Основная еда бегуна перед забегом — макароны, так как надо запастись медленными углеводами. Лучше не есть меньше чем за два часа до забега — иначе тяжесть и тошнота обеспечены. И еще может резко захотеться в туалет — кишечник очень активно работает во время бега.

Но тут, конечно, у каждого своя схема. Кто-то может съесть тарелку каши и бежать через два часа. Мне это не подходит — я ее начинаю чувствовать через километр. Так что я не ем часа за три-четыре до забега.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес