Как колебания уровня сахара в крови после еды влияют на тревожность и депрессию
29.08.2024
Пресловутый «сахарный кайф», поднимающийся после съеденного сладкого лакомства, – один из примеров положительного влияния еды на настроение. С другой стороны, голод иногда проявляется в виде гнева или раздражительности, то есть порождает негативные эмоции.
Последние исследования показывают, что колебания уровня сахара в крови отчасти определяют связь между едой и самочувствием.
Психика – система исключительно сложная. Существует бесчисленное множество социальных, психологических и биологических факторов, которые в конечном итоге определяют самочувствие каждого человека, однако многочисленные рандомизированные контролируемые исследования показали, что диета - это один из биологических факторов, существенно влияющий на риск развития депрессии и тревожности, особенно у женщин.
Как ординатор семейной медицины, имеющий докторскую степень в области питания, я была свидетелем того, что антидепрессанты одним пациентам помогают, а другим - нет, поэтому на мой взгляд инструменты регуляции психического состояния должны быть направлены на все факторы риска, включая питание.
Роль гликемического индекса
В ходе многих рандомизированных контролируемых испытаний, доказавших связь между питанием и психическим состоянием, проверялись эффекты средиземноморской диеты или ее слегка модифицированных версий. Средиземноморская диета отличается наличием большого числа овощей - особенно темно-зеленых листовых, а также фруктов, оливкового масла, цельного зерна, бобовых и орехов, и достойного количества рыбы, мяса и молочных продуктов.
Один из многих атрибутов средиземноморской диеты, который ответственен за ее влияние на настроение, - низкий гликемический индекс.
Гликемический индекс - это система, которая ранжирует продукты и диеты в зависимости от их способности повышать уровень сахара в крови. В соответствии с наблюдениями, колебания уровня сахара в крови влияют на настроение, а диеты с высоким гликемическим индексом, вызывающие резкие скачки сахара в крови, связаны с повышенным риском депрессии и в некоторой степени тревожности.
К углеводам с высоким гликемическим индексом относятся белый рис, белый хлеб, крекеры и хлебобулочные изделия, поэтому богатые этими продуктами диеты способны повысить риск развития депрессии и тревожности. В то же время углеводы с низким гликемическим индексом, такие как отварной рис и некоторые макаронные изделия, которые усваиваются медленнее и вызывают меньший скачок сахара в крови, связаны со снижением подобного риска.
Как рацион влияет на настроение
Для объяснения связи между питанием и психическим состоянием было предложено множество научных механизмов. Одним из правдоподобных объяснений, связывающих колебания уровня сахара в крови с настроением, является его влияние на гормоны.