Как колебания уровня сахара в крови после еды влияют на тревожность и депрессию
29.08.2024
Каждый раз, когда мы едим сахар или углеводы, такие как белый хлеб, рис, макароны, картофель и крекеры, повышение уровня сахара в крови запускает высвобождение целого каскада гормонов и сигнальных молекул. Например, дофамин - сигнал удовольствия в мозге - является причиной «сахарного кайфа» после десерта или ещё тёплой выпечки. Дофамин - это инструмент, которым организм вознаграждает нас за то, что получил калории – энергию, необходимую для выживания.
Инсулин - еще один гормон, вырабатывающийся под воздействием углеводов и сахара.
Его задача - снижать уровень глюкозы в крови, доставляя поступивший сахар в клетки и ткани, чтобы он мог быть использован для получения энергии, однако когда мы едим слишком много сахара, слишком много углеводов с высоким гликемическим индексом, стремительное повышение уровня сахара в крови вызывает резкий подъем инсулина, а далее происходит резкое падение сахара до цифры ниже исходного уровня.
Такое падение и вызывает выброс адреналина и его родственника норадреналина, которые направляют глюкозу в кровоток, чтобы восстановить уровень сахара в крови до необходимой величины.
Однако адреналин влияет не только на уровень сахара, он также отражается на самочувствии человека, и его выброс может проявляться в виде тревоги, страха или агрессии. Таким образом, пища влияет на настроение через воздействие на уровень сахара в крови, что запускает гормоны, определяющие самочувствие.
Интересно, что подъем адреналина, который следует за потреблением сахара и углеводов, происходит только через четыре-пять часов после еды, поэтому при их потреблении дофамин в краткосрочной перспективе заставляет нас чувствовать себя хорошо, но в долгосрочной - плохо.
Однако не все люди одинаково подвержены этому влиянию. Одна и та же еда может вызывать совершенно различную реакцию сахара в крови у разных людей, и зависит она от от пола, генетики, образа жизни и микробиома кишечника (что немаловажно).
При этом нужно помнить, что, как уже говорилось, психическое здоровье – сложная система, поэтому в определенных обстоятельствах никакие меры оптимизации рациона не смогут преодолеть социальные и психологические факторы, лежащие в основе переживаний человека.
Тем не менее, неправильное питание способно усугубить переживания человека, поэтому вопрос рациона актуален для всех и особенно для женщин. Исследования показали, что они более чувствительны к влиянию на психику гликемического индекса и рациона в целом.
От депрессии страдают сотни миллионов людей, поэтому врачи внимательно изучают способы снижения риска её развития, в том числе особенности питания.
К сожалению, простые решения, такие как замена сахара на искусственные подсластители, - не выход. Исследования показали, что среди обработанных продуктов питания искусственные подсластители и искусственно подслащенные напитки связаны с депрессией наиболее сильно.