Как интервальное голодание отражается на весе тела

13.06.2022

В трех исследованиях схемы 5:2 оценивалась резистентность к инсулину, два из которых сообщили об ее снижении по сравнению с исходным уровнем и по сравнению с группой ограничения калорийности. Три исследования оценивали HbA1C, два из которых сообщили об его снижении по сравнению с исходным уровнем.

Восемь исследований схемы "окна питания" оценивали уровень глюкозы натощак, одно из которых сообщило об его увеличении по сравнению с исходным уровнем.

Восемь исследований схемы "окна питания" оценивали уровень инсулина натощак, два из них сообщили об его снижении по сравнению с исходным уровнем.

Шесть исследований схемы "окна питания" оценивали резистентность к инсулину, два из которых сообщили об ее снижении по сравнению с исходным уровнем. Три исследования схемы "окна питания" оценивали HbA1C, и ни одно из них не сообщило об изменениях по сравнению с исходным уровнем.

Авторы отметили, что в большинстве исследований, сообщивших об отсутствии влияния интервального голодания на гликемические факторы, участники изначально не имели диабета. Этим можно объяснить подобный результат.

Воспалительные маркеры

Два исследования схемы чередования голодных и загрузочных дней, одно исследование схемы 5:2 и четыре исследования схемы "окно питания" показали, что интервальное голодание ни в какой форме не влияет на воспалительные маркеры в крови.

Побочные эффекты

Схемы чередования голодных и загрузочных дней и "окна питания" не увеличили частоту запоров, диареи, тошноты, сухости во рту, неприятного запаха изо рта, раздражительности, усталости или головокружения. Иногда сообщалось о головных болях из-за обезвоживания.

Два исследования (одно исследование чередования и одно "окна питания") показали, что интервальное голодание не увеличивает вероятность переедания и депрессии и не усиливает страх набора лишнего веса. Однако, поскольку участники с расстройством пищевого поведения в анамнезе были исключены из этих испытаний, остается неизвестным, безопасно ли интервальное голодание для лиц с диагностированным расстройством пищевого поведения или риском его развития.

Одно исследование показало, что восьминедельный цикл с окном питания в восемь часов снизил концентрацию свободного и общего тестостерона у мужчин. Напротив, 24-недельный цикл схемы 5:2 показал, что интервальное голодание не повлияло на андростендион, тестостерон, сульфат дегидроэпиандростерона, связывающий половые гормоны глобулин или пролактин у женщин в предменопаузе.

Два исследования (одно с восьмичасовым окном питания и одно с чередованием голодных и загрузочных дней) сообщили, что уровни в крови гормонов щитовидной железы остались неизменными.

Наконец, авторы отметили, что интервальное голодание либо не повлияло на скорость метаболизма в покое, когда вес сохранялся неизменным, либо приводило к незначительному его замедлению (на 100–200 ккал), когда вес тела снижался на 5–7% от исходного уровня.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Чтобы похудеть
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

911 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

87 р