Как интервальное голодание отражается на весе тела
13.06.2022
Одно исследование с использованием восьмичасового окна питания сообщило о прибавке веса внутри группы на 2% (участниками этого исследования были женщины с индексом массы тела менее 25, тренировавшиеся с отягощениями). Ни в одной из включенных в исследования схем "окно питания" не сравнивали с ограниченной по калорийности диетой.
При интервальном голодании и диете 5:2 снижение веса за 52 недели оказалось таким же, как на отметке в 8-12 недель, что позволяет предположить, что пик эффективности похудения приходился на двенадцатую неделю.
У диабетиков и здоровых людей темп похудения был одинаковым.
Композиция тела
В большинстве проанализированных исследований сообщалось о соотношении уменьшения жировой и мышечной массы аналогично тому же соотношению при постоянном ограничении калорийности: 75% веса теряется в виде жира, 25% - в виде мышечной массы.
Однако в двух исследованиях со схемой "окно питания" с использованием восьмичасового окна приема пищи у подэкспертных с индексом массы тела менее 25% наблюдалось сохранение или даже прирост мышечной массы с одновременным снижением жировой по сравнению с контрольной группой, питавшейся с такой же калорийностью.
Потребление энергии
Участники уменьшили общее потребление энергии (калорий) примерно на 10–30% по сравнению с исходным уровнем.
Исследователи отметили, что участники на чередовании или диете 5:2 в загрузочные дни потребляли лишь на 10–15% больше калорий, чем требовалось их организму.
Вопреки опасениям, высказываемым некоторыми клиницистами, насчет того, что люди, питающиеся по схеме "окно питания", могут переедать на протяжении этого окна, у большинства участников наблюдалось незапланированное снижение аппетита и уменьшение калорийности питания.
Качество питания
Восемь исследований оценивали изменения в потреблении продуктов и напитков по сравнению со стартом эксперимента. Ни одно исследование не обнаружило изменений в потреблении диетарных жиров, углеводов, белка, сахара, насыщенных жиров, мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров, холестерина, натрия, кофе, чая, диетических газированных напитков, энергетических напитков или клетчатки, хотя в пяти исследованиях участникам были даны рекомендации по питанию, нацеленные на увеличение потребления фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
Кровяное давление
Из четырех исследований, оценивавших связь чередования голодных и загрузочных дней и артериального давления, одно сообщило о снижении систолического и диастолического артериального давления по сравнению с исходным уровнем. Кроме того, снижение систолического артериального давления оказалось более выраженным, чем в контрольной группе с ограничением калорийности.
Из пяти исследований, оценивавших связь диеты 5:2 и артериального давления, два сообщили о снижении как систолического, так и диастолического артериального давления по сравнению с исходным уровнем. В этих же исследованиях снижение давления было таким же, как и в группе простого ограничения калорийности.