Как интенсивная любовь сказывается на тренировках и спортивной результативности

Автор: ТС Луома

25.12.2021

Но ведь это совсем не то, чего вы хотели бы во время боксерского или футбольного матча.

Конечно, новые исследования показывают, что окситоцин может действовать как регулятор громкости на старом радио, усиливая любую активность, которая происходит в данный момент, будь то любовь или атака на спортивного противника.

Однако даже если это так, то повышение уровня окситацина слишком кратковременное, чтобы оказать какой-либо эффект, если, конечно, акт не происходит непосредственно перед матчем, например, между государственным гимном и первым ударом, вбрасыванием, стартовым выстрелом и т.д.

Тем не менее окситоцин вводит в формулу еще одну возможную переменную - расслабление.

Во многих видах спорта агрессия, сила или драйв не требуются. Многие из них - это изящные виды спорта, в которых правят спокойствие и уравновешенность, например, стрельба, гольф или стрельба из лука. Вот тут любовь может помочь.

И наоборот, длительное воздержание может вызвать разочарование и, как следствие, агрессию, что во многих видах спорта может привести к лучшим результатам.
 
Как насчет силовых тренировок?

Есть группа тренеров и ученых, которые считают, что силовые тренировки поддерживают стабильный уровень тестостерона и таким образом делают атлетов невосприимчивыми к предположительно отнимающим тестостерон эффектам любви. Возможно, но немалое количество исследований показывает, что серьёзные нагрузки вызывают снижение уровня тестостерона после очередной тренировки иногда на несколько дней.

Похоже, что не участвующие в соревнованиях атлеты могут не беспокоиться насчет тестостерона перед тренировкой и зависящей от этого результативности, если только им не предстоит особо серьезная сессия, на которой они намерены улучшить пару собственных персональных рекордов.

Однако у соревнующихся силовиков все иначе

Если мы подналяжем на результаты исследований и суммируем все известное о гормонах, эмоциональных последствиях бурного свидания и особенностях, присущих отдельным вида спорта, то придём к некоторым обобщениям насчёт допустимости свидания перед соревнованиями или даже перед тяжелой тренировкой.

Если вы занимаетесь спортом, где главное - спокойствие и твердая рука, то романтическое свидание за несколько часов до соревнований может дать вам даже некоторые преимущества.

Если вы занимаетесь спортом, в котором агрессия по отношению к противнику повышает шансы на победу, то преимущества вам даст воздержание. Под воздержанием имеется в виду дни или даже недели.

Однако самый логичный совет исходит от покойного Кейси Стенгеля, который сказал, спортсменов ослабляет не столько соответствующее действо, сколько то, что он не спит всю ночь в поисках возможности его совершения.

Исследования
1. Exton, M.S., et al., "Endocrine response to masturbation-induced orgasm in healthy men following a 3-week sexual abstinence," World J Urol, 2001. 19(5): p. 377-382.
2. Jiang, M., "Periodic changes in serum testosterone levels after ejaculation in men." Sheng Li Xue Bao, 2002. 54(6): p. 535-538.
3. Stefani, Laura, et al."Sexual Activity before Sports Competition: A Systematic Review," Frontiers in Physiology, 21 June, 2016.
4. Sztajzel, J., et al., "Effect of sexual activity on cycle ergometer stress test parameters, on plasmatic testosterone levels and on concentration capacity. A study in high-level male athletes performed in the laboratory," J Sports Med Phys Fitness, 2000. 40(3): p 233-239.

Источник: t-nation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1045 888 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

447 380 р

IRONMAN™

Супер Акулий Хрящ (Shark Cartilage)

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)